Фото 1.
Фото 3.
Фото 5.
Фото 7.
Фото 9.
Фото 11.
Фото 13.
Фото 2.
Фото 4.
Фото 6.
Фото 8.
Фото 10.
Фото 12.
Фото 14.
В своем материале «МОНЕТАрная пропаганда» я рассказывал об индийских монетах середины 80-х гг. прошлого века. Не так давно судьба вновь забросила меня в те края. Конечно, любопытно было узнать, сохранились ли в Индии политика «металлической агитации» тридцать лет спустя.
МОНЕТАрная пропаганда - 2.
—
Которой больше нет.
Увы, нет. Лозунги исчезли, как исчезли и пайсы (то бишь, индийские «копейки»), на которых они штамповались — инфляция. Что вы хотите, даже коробка спичек стоит нынче 1 рупию. А в восьмидесятых годах пяти-, десяти- и двадцатипятипайсовые монеты были полноценным платежным средством.
* * *
Последним приветом от них (пайсов), вероятно, стал монета в 50 пайсов, выпущенная в 2008 году (фото 1, щелкните на фото, чтобы увеличить; для перехода от фото к фото можно использовать стрелки курсора). На лицевой стороне — сжатые в кулак пальцы. Что сие значит, не берусь сказать. Возможно, намек на пятерку. Следующей идет монета в 1 рупию с задранным кверху большим пальцем (фото 2) — вряд ли хвала слабенькой рупии, скорее, намек на единицу. Догадка подтверждается и двухрупиевой монетой, на которой, соответственно, изображены два пальца (фото 3). Ходят и другие разновидности и одной, и двух рупий (фото 4).
Интересных монет (уже не пайсов, а рупий) в Индии по-прежнему много. Но поскольку они, не успев появиться, тут же куда-то исчезают, можно сделать вывод – выпускаются довольно малыми тиражами. Потом их можно купить лишь у торговцев по многократно завышенной цене.
Роль юбилейных отведена, как правило, монетам достоинствам в 5 (реже в 10) рупий. Находят отражение на таких «пятерках» некоторые важные события в жизни страны. Вот, например, монета посвященная 75-летию банка «Reserve Bank of India», имевшему место в 2010 году (фото 5). А вот чрезвычайно напоминающий внешностью Льва Толстого писатель Рабиндранат Тагор на монете 2011 года — в том году исполнилось 150 со дня его рождения (фото 6). Джентльмен в шляпе (фото 7) — индийский революционер Бхагат Сингх, проживший очень короткую жизнь, и казненный в 1931 году в 24-летнем возрасте. В 2007-м отмечалось столетие со дня его рождения. А вот у храма Брихандишвара в Танджавуре юбилей посолидней — ему в 2010-м «стукнуло» аж 1000 лет (фото 8). В 2012 году отмечался серебряный юбилей со дня основания Правления при храме Богини Вайсна Деви («Shri Mata Vaishno Devi Shrine Board» — фото 9).
Довольно загадочной представлялась мне монета 2007 года достоинством в 2 рупии (фото 10). По крайней мере, никто из индусов, у которых я интересовался, не смог ответить, что значит сей рисунок. Пришлось залезть в Интернет. После трудных и долгих поисков наткнулся на объяснение Резервного банка Индии. Странная фигура с точками, напоминающая крест — это изображение четырех голов (и, очевидно, восьми рук — И.М.) людей, объединенных одним телом. Сия картинка символизирует древний лозунг «Единство в многообразии» и, по замыслу авторов, должна означать единство населения всех четырёх частей страны. (Право слово, абстракционизм какой-то, лично я никогда бы не подумал!).
Но бо́льшая часть «пятерок» всё же выходит в стандартном варианте — с традиционным гербом на оборотной стороне. На фото 11 представлены три разновидности таких монет.
Индия, по-видимому, единственная страна в мире, которая изобразила на своей монете... тюрьму (фото 12). Это — знаменитая «сотовая» тюрьма на Андаманских островах, построенная при англичанах. Камеры в ней располагались как пчелиные соты, отсюда и название — «cellular jail». Нынче это музей. Изображена она была на 1 рупии 1997 года.
Самая крупная из нынешних монет — 10 рупий — ходит в двух разновидностях (фото 13) с традиционными гербовыми львами на обратной стороне.
Хотя данная статья не посвящена бумажным купюрам, об одной из них, точнее о двух, я всё же упомяну. Взгляните на фото 14. Сверху — оборотная сторона банкноты достоинством 5 рупий, ходившей в стране в середине 80-х гг. прошлого века. Снизу — купюра 2011 года. И невооруженным глазом видно, что рисунок на них идентичен. Сомнительный комплимент, однако, сельскому хозяйству Индии, если за 30 лет техника на полях осталась на прежнем уровне!
* * *
(См. также статью И. Матвеева «МОНЕТАрная пропаганда, или Лозунгом по металлу»)
Игорь МАТВЕЕВ
09.10.2015
Монеты: из коллекции И. Матвеева; фото: И. Мостицкий
v. 1.05 |