Навигация
Навигация
Главная
Об университете
Сайт МГЛУ
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Библиотека
Новости
Статьи
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Фотоальбомы

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Раздражающие привычки немцев
Как пьют американцы: шесть особенностей застолья...
Cтрана льдов, китов и водопадов. Путешествие в Исландию...
English to Become Official Language of the EU
Исследование: русские и украинцы оказались не славянами...
Конец конца Америки
Грустная повесть о Коморах, или острова, которым не повезло......
Новые веб-ссылки
Игорь Матвеев - Песня памяти Леннона
Чего нельзя делать в Китае
"Президент пожимал мне руку и благодарил"
Охранники схватили букет и проверили: нет ли там бомбы? Как спецслужбы охраняли Брежнева и Картер...
Американская пара судится с 30-летним сыном, не желающим съезжать из их дома...
Верны ли стереотипы о русских?
Жизнь в золотой клетке: 10 вещей, которые запрещено делать Кейт Миддлтон...
Честные истории о мужчинах и жизни
Наши в ОАЭ: "Ты в этой стране никто. Ты просто приехал сюда поработать, тебя "юзают"...
10 стереотипов из разных стран, которые оказались чистейшей правдой...
В Южной Африке до сих пор процветает каннибализм
7 вещей, из-за которых можно крупно влипнуть за границей...
Интересный факт
Шаман по имени Тенскватава одного из индейских племен, которые были порабощены переселенцами из Старого Света во время войн за плодородные южные земли Северной Америки, в 1814 году проклял всех американских лидеров — президентов, предсказав каждому четвертому из них смерть на посту. И с конца XIX века президентов США действительно стал преследовать рок смерти. Рок касался только каждого четвертого лидера страны.
Google
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»

«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»


(Рассказ россиянки о жизни в Лондоне)
Однажды побывав в Лондоне, Юлия поставила себе цель вернуться в этот город. Отучившись в Москве, девушка поступила в лондонский университет, в результате живет в городе своей мечты по сей день. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Лондоне.

Мечта жить в Лондоне появилась у меня еще в 14 лет, когда я в первый раз поехала в Англию на трехнедельное летнее обучение (так называемая summer school). Я была просто в восторге от этого города с улыбающимися людьми, где мирно уживаются и трудятся англичане, китайцы, индийцы, мусульмане, русские и все-все! Я пообещала себе, что еще не раз туда вернусь.

Прошли годы, и настало время поступления: весь класс поступал в МГУ (мехмат или физфак), а я отправилась в Вышку (Высшая школа экономики), где есть тот самый МИЭФ (Международный институт экономики и финансов) с двойным британским дипломом, который открывает двери всюду. Отучившись, я навострила лыжи в магистратуру в LSE (Лондонская школа экономики и политических наук). Мама, конечно, очень неохотно меня отпускала: «Ты же не умеешь готовить! У тебя же в голове ветер! Ты же не ориентируешься на улице!» Но отец и мой молодой человек очень поддерживали эту затею.

Переезд в Лондон оказался не таким простым делом, как я думала. Во-первых, сначала мне отказали в студенческой визе (эти ребята из Home Office славятся очень медленной работой и строгостью с иммиграцией). Во-вторых, я была в шоке от жилищных условий. И это не только потому, что я неженка-москвичка, не умеющая на скаку коня остановить, но еще и потому, что размер среднестатистической квартиры в центре не слишком превышает размер комнаты в общаге!

В-третьих, у меня был культурный и языковой шок — и вот это было очень неожиданно! Дело в том, что основной язык преподавания в бакалавриате был английский, поэтому я никак не ожидала трудностей с языком. На деле оказалось, что знала я очень узкопрофессиональный аспект языка, а вот бытовой вызывал трудности. Короче, я могла спокойно поддержать беседу про exchange rate policy overshooting mechanism, а вот что чайник — это kettle, а не teapot, и что его надо wash, а не shower, я как-то в курсе не была.

Ну и вишенкой на торте оказалось многообразие акцентов. Например, предмет Financial Economics (финансовая экономическая теория) у нас вел замечательный индиец, чей юмор и стиль изложения в первый месяц я просто не могла оценить, ибо элементарно не понимала, что он говорит. Здесь моим помощником стал сериал The Big Bang Theory («Теория большого взрыва»). Я слушала монологи Раджа с особым вниманием и субтитрами, привыкая к индийскому говору. И это помогло!

Приятной неожиданностью было большое количество русскоговорящих на курсе и в окружении в общем. У меня довольно много друзей и среди иностранцев. Нас немного подраскидало по разным странам (кто теперь в Гонконге, кто в Новой Зеландии, кто в Штатах, кто в Сингапуре), но мы все равно дружны, и я поддерживаю связь.

Только спустя пару лет после переезда, уже со стабильной работой и нормальным доходом, я осознала, что Лондон, конечно, как нельзя лучше подходит для жизни. Будучи выпускницей университета, младшим сотрудником в инвестбанке, я могла позволить себе снимать квартиру в центре и качественное питание, посещать хороший спортзал и заниматься с тренером, путешествовать и еще и откладывать. Все это абсолютно недоступно, если ты живешь в Москве или в Нью-Йорке.

Для сравнения: в Москве аренда приличной квартиры в центре обходится как в Лондоне (если считать до падения рубля), цены на посещение спортзала просто конские с учетом зарплат, индустрия полезного питания только развивается и ей далеко до европейских стандартов, не везде есть бесплатный Wi-Fi. Про Нью-Йорк я вообще молчу: коллегам приходилось снимать квартиру на Лонг-Айленде и добрых полтора часа ехать на работу на Манхэттен к шести утра, и все потому, что плата за аренду жилья безумно высокая. Мобильный интернет и домашний Wi-Fi в Нью-Йорке часто обходится в 70-80 долларов в месяц. В Лондоне эти же услуги в среднем обходятся в 40 долларов в месяц.

Из Лондона здорово путешествовать: два часа на «Евростаре» (высокоскоростные поезда), и вы в центре Парижа или Амстердама, можно планировать поездки просто на выходные.

Медицинское обслуживание в целом мне нравится: даже бесплатные услуги будут качественными.

Конечно, в лондонской жизни есть и свои минусы. К примеру, брать ипотеку на квартиру совсем невыгодно, дешевле снимать. Когда собираешься завести семью, это может стать проблемой.

Второй жирнейший минус — отсталость и дороговизна индустрии красоты. Маникюр жутко дорогой и некачественный, парикмахеры за взмах ножницами требуют минимум 50 фунтов (около 4,2 тысячи рублей). Я не говорю обо всяких процедурах для лица и тела. Либо с тобой работает необученная вьетнамка, либо криворукая, но очень дорогая британка. В этой сфере нет цены выходцам из СНГ!

В-третьих, город все больше походит на Нью-Йорк: с некоторого времени на улицах много мусора и нищих. В Москве обратные тенденции, что приятно.

Отдельно хочется рассказать о местной еде. Есть поверье, что британская кухня ужасна, и в целом это так. Дома местные едят кошмарные сэндвичи, всякие вареные бобы, и для многих эталон пятничного вечера – пиво и fish’n’chips (рыба с картофелем) в пабе. Наверное, такое есть в каждой культуре. В России во многих семьях, даже весьма состоятельных, частенько во главе стола макароны с кетчупом. К счастью, в последние годы в Лондоне открылось много мест с достойной британской кухней. Кроме того, здесь очень много других кухонь. Например, самая классная интерпретация индийской кухни именно здесь.

Британцы совсем не стеснительные и не скучные! Попробуйте пройти по улицам Лондона вечером четверга, пятницы или в выходные. Обязательно встретите у входа в пабы много народа, который пьет пиво и громко хохочет.

У британцев есть свои касты: дочь лорда никогда не выйдет замуж ни за кого, кроме лорда. Называют детей тоже семейными именами. Люди из upper-middle class (класс выше среднего), среди которых преподаватели или врачи, могут получать меньше, но в светском обществе им выказывают уважение большее, чем, к примеру, богатому риелтору. Очень большое значение имеет высшее образование: не все его имеют в силу дороговизны, и выпускники создают свои клубы.

Еще один популярный стереотип — все британки некрасивые. И это отчасти правда: они не следят за собой и могут, к примеру, носить в сумке шейкер с разводным протеином и наворачивать чипсы за столом в офисе. Могут два часа накладывать косметику с утра, но не пользоваться восстановительными процедурами. Такой же хаос, в общем, и в их индустрии красоты: одно средство калечит, другое лечит.

Ист.: Lenta.ru
Подготовила Анастасия Евтушенко
29.10.2018
Опубликовал admin 01.11.2018 22:21 · 0 комментариев · 168 прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

В ближайшие 7 дней
-  19 – Родился С.Могилевцев
-  20 – Родился В.Чепик
-  20 – День солидарности
-  24 – Католический сочельник

Сегодня родились:

НОВОЕ в скачивании
Леонид Володько. Третий мир?
Л. Володько - Margaritifera
Л.Володько - 1:1
Л.Володько - Санет Шэкспіра (Стамлёны ўсім...)
Л.Володько - Bo tak nie wolno żyć
Leo Volodko - Дорога милость
Leo Volodko - La merveilleuse (видео)
Вас невозможно научить иностранному языку
Случайный анекдот
Польская граница. Несколько очередей, все длинные. Русский пытается влезть в одну, в другую, его, разумеется, не пускают. Одна полька пытается призвать к порядку:
— Нех пан на конец стане!
— Если пани ест така мондра, то нех собе на цыцки стане, блин! — парирует русский.
Афоризм
Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.
Counter