Автор нашего сайта, выпускник переводческого факультета Игорь МАТВЕЕВ, работает сейчас в Мьянме, до недавнего времени одной из самых закрытых стран мира. Предлагаем Вашему вниманию его первый материал из этой страны.
Этот странный У Не Вин
Фото 1. 15 кьятов
По чему Мьянме не найдешь равных среди прочих стран — так это по номиналам их недавних денежных купюр. Наличие «бумажки» в 45 кьятов немедленно вызовет у вас вполне логичный вопрос: почему не в 50? А купюра в 35 кьятов? А в 75? В чьём мозгу рождались странные цифры? Сейчас узнаете.
Фото 2. 35 кьятов
Жил да был еще не так давно в Бирме (прежнее название страны) человек по имени У Не Вин. В разных ипостасях — Председателя Революционного Совета, президента, премьер-министра, Председателя Бирманской Социалистической партии — возглавлял страну много лет, аж до конца 80-х гг. И был он приверженцем астрологии, а еще — нумерологии, науки, согласно которой цифры определяют жизнь человека. Вот и стал выпускать купюры необычных номиналов — что-то астрологи насоветовали, что-то нумерологи нашептали.
Первая из таких купюр увидела свет в 1985 году. Тогда У Не Вину, любимому, исполнилось 75 лет, и он, недолго думая, отдал приказ напечатать такой номинал — 75 кьят (фото 4). Так сказать, в ознаменование. В следующем году были введены в обращение 15 и 35 кьят (фото 1 и 2), но менее чем через два года и пресловутые 75, и 35 кьятов были обесценены — без предупреждения и без компенсации. (Это была вторая подобная акция У Не Вина). Народ в очередной раз обеднел буквально за ночь. Зато в обращении появились купюры в 45 и 90 кьятов (фото 3 и 5). Во-первых, обе включали любимое число У Не Вина — девятку, во-вторых, астрологи насоветовали ему выпустить 90 кьятов (фото 5), чтобы дожить до 90 лет. И что вы думаете — дожил, умерев в возрасте 91 года уже в начале нового тысячелетия! Интересно, что ни на одной из купюр изображения У Не Вина не было. (На купюре в 45 кьятов — портрет По Хла Гьи, лидера антибританского движения бирманских нефтяников в 30-х гг. прошлого века).
Фото 3. 45 кьятов
А еще бывший лидер объявил курс на автаркию: так называется политика, при которой страна решает обходиться сугубо своими силами, без внешней помощи. Даже пребывание иностранцев в Бирме было ограничено лишь тремя днями. Провальная политика «бирманского пути к социализму» (термин У Не Вина) привела к самым плачевным результатам: в 1987 году ООН объявило Бирму «наименее развитой страной». Многолетняя изоляция от внешнего, в том числе и англоязычного, мира сказалась на английском языке в этой стране (бывшей английской колонии, между прочим), самым жутким образом. Ваш покорный слуга работал переводчиком во многих странах, где слабо говорят по-английски, но чтобы говорили НАСТОЛЬКО ОТВРАТИТЕЛЬНО, еще не встречал! Догадайтесь-ка, что произнося слово «шо», они имеют в виду «шоп» (магазин, цех), под «уи» подразумевают «уик» (неделя), а «уэди» означает у них «уэддинг» (свадьба)! Кстати, обратите внимание: наименование их валюты пишется «kyat» и читаться должно, как «кьят». Но все мьянмарские граждане в силу своих, никому не ведомых правил, дружно читают это слово как «чат»! Отсюда и расхождение в разных источниках: одни называют их деньги кьятами, другие — чатами.
Фото 4. 75 кьятов
Лишь в 1989 году, после того, как герой нашего повествования был смещен со своего поста, а страна из Бирмы превратилась в Мьянму, появились купюры с нормальным десятичным номиналом; сейчас в обращении 50, 100, 200, 500, 1000 кьятов, остальные, поменьше (1, 5, 10, 20) съедены инфляцией. Равно как и монеты.
Фото 5. 90 кьятов
Но если наличие странных купюр уже не бросается в глаза (где их теперь увидишь, кроме антикварных лавчонок?), то вот отсутствие мобильных телефонов у добрых 90% населения - факт прямо кричащий. Идешь по многомиллионному Янгону — и не видишь давно ставших привычными у нас людей, которые не могут оставить свою «мобилу» в покое — все что-то там крутят, вертят, нажимают, прижимают. Дело «мобильнизации» всей страны в Мьянме еще, прямо скажем, в зачаточной стадии.
Даже сейчас сим-карта стоит здесь 500 долларов. Для страны, годовой доход на душу населения которой составляет 1900 долларов, цифра запредельная. Но что вы скажете, когда узнаете, что еще пару лет назад цена «симки» равнялась 1000, а в начале нулевых — 2500 долларам, а!? Так что прогресс — налицо. Глядишь, лет через сто половина населения и обзаведется столь необходимым средством связи.
И на этой оптимистической ноте позвольте закончить свой первый репортаж.
Игорь МАТВЕЕВ
Барановичи – Москва – Бангкок – Янгон
Фото купюр из коллекции автора
15.12.2011
v. 1.0 |