Навигация
Навигация
Главная
Сайт МГЛУ
Об университете
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Библиотека
Новости

Фотоальбомы

Библиотека
Статьи

Фотоальбомы

Библиотека
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Слон залез на дерево
Страны, где придется учить сотни языков...
Суровая правда о жизни в Европе, глазами эмигрантов...
Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!...
Белая раса находится под угрозой исчезновения...
Можно ли забыть родной язык?
Автограф для брестской «Зари» от менеджера Beatles, Селин Дион и Ти...
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Интересный факт
1000 наиболее частотных лемм в русском языке покрывает 64% текста, а 3000 покрывают 77% текста.
Google
Про жидкие щи, пальму и портрет на стене
Кто-то мудрый сказал, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. А и правда, листать страницы старых газет и журналов нашей прежней родины, СССР, часто действительно бывает смешно — особенно в юбилеи знаменитых людей. 22 апреля исполняется 140-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина.

Спросите у нынешних школьников, кем он был. В лучшем случае, вам ответят, что «президентом Советского Союза», в худшем — вообще промолчат. А ведь были времена, причем не столь давние, когда любой ребенок мог без запинки отчеканить, что Ленин — это «вождь мирового пролетариата», «борец за счастье всех народов» или что-нибудь в том же духе — пропаганда вовсю делала свое дело.

И обрабатывать начинала с пеленок (вспомните хотя бы «Колыбельную о Сталине» из моей статьи «Старые песни о «Главном» в «Нк» за 19.12.09»).

Как же преподносился образ Ленина младшему поколению? Давайте полистаем, например, детский журнал «Мурзилка», издававшийся для школьников младших классов. Когда-то его тираж достигал миллиона (!) экземпляров, а в редколлегию входили знаменитые писатели С. Маршак, Л. Пантелеев, А. Барто. В номере за ноябрь 1957 года читаем следующее: «Много на земле разных народов и много на свете разных языков. Ты живешь в Советской стране, говоришь и учишься на своем родном языке. Где-нибудь в Корее живет мальчик Ким. И у них в школе звучит совсем другой язык. А чех Янек, житель Праги, говорит по-чешски.

Встретишься ты с Янеком и не сумеешь с ним поговорить: не знает он русского языка, а ты не знаешь его языка. Но стоит только произнести слово ЛЕНИН, маленький Янек сразу поймет тебя».

Так и хочется спросить: ну а дальше-то как? Увы, автор умалчивает о том, как бы вышеупомянутые детишки стали общаться с помощью одного-единственного слова, пусть даже оно и «Ленин».

А вот цитата из другого номера «Мурзилки», за апрель 1959-го: «Рассказывают, что однажды Владимир Ильич посадил к себе на колени небольшого паренька, играл с ним, шутил, смеялся. А потом неожиданно пристально посмотрел в глаза мальчику и спросил его: «Не правда ли, ты ведь будешь коммунистом?» Этот вопрос Ильич часто задавал детям.

И, вероятно, бывал очень доволен, когда его маленький собеседник отвечал: «Да, буду!»

Так что если верить автору, детишки уже с самого раннего возраста были озабочены мыслью как бы поскорее стать коммунистами. Играли, наверное, в основном тоже не в прятки и догонялки, а «в коммунистов»?

Вообще, если судить по «свидетельствам» тогдашних сочинителей, Ленину до всего было дело — и до судеб человечества, и до цветочков с березками. Вот рассказ Б. Емельянова «Пальма» («Мурзилка», апрель, 1956 г.): «…Ленин очень любил природу. Он мог долго смотреть на лесные цветы, белые березы и пушистые зеленые елки (…). Он только не любил сорванных цветов и срубленных бестолку (так в тексте — И.М.), для забавы, деревьев. Цветы и деревья ему нравились живые, на земле. Он всегда заботился о лесах и садах нашей Родины».

Последнему утверждению позвольте не поверить. Потому что в те первые послереволюционные годы — годы разрухи, голода, гражданской войны — у Ленина вряд ли хватило бы времени заботиться, помимо самых насущных проблем, еще и о «лесах и садах нашей Родины».

Далее в рассказе говорится о том, что однажды заболела пальма, стоявшая у него в кабинете. Вождь забеспокоился и послал за «лесным доктором» («в огромном человеческом сердце Ленина (…) оставалось место для маленькой пальмы»). А поскольку сам Ильич в это время тоже болел, то в Кремль вслед за садовником приехал и «человеческий» доктор. Но Ленин настоял на том, чтобы пальму осмотрели в первую очередь.

Такой вот он был. Главное, пальму спасти. Ну а самого себя — уж как получится. Короче, не то человек, не то икона.

В уже упоминавшемся номере журнала за ноябрь 1957 года, напечатан и рассказ некого (некой?) Н. Оттен «Таня». В нем поражает исключительная бедность вождя мирового пролетариата: Ленин, по словам одного из посетивших его крестьян, оказывается, «щи больно жидкие хлебает», на что собеседница крестьянина сердито замечает: «Теперь все щи жидкие хлебают. Какие все, такие и Ленин».

Хоть убейте — Ильича, хлебающего щи, да еще жидкие, представить не могу! За детишек говорить не буду, те, может, и верили. Но мы-то с вами знаем, что Ленин годами жил за границей (Швейцария, Франция, Германия, Италия) – а тут на приличное питание денег не хватало?! Кстати, в том же рассказе жена Ленина, Н. К. Крупская, описана следующим образом: «Он вел под руку маленькую женщину в стоптанных ботинках и рваных калошах, с зонтиком в руке».

Скромная, по воспоминаниям, была супруга вождя, но чтобы до степени рваных калош…? Работая над этим материалом, я заглянул в книгу «Страницы большой жизни» (Москва, 1963 г.) и совершенно случайно наткнулся на фото комнаты Крупской в Кремле. Вам не кажется, что два телефона (столько было и в кабинете самого Ленина), а главное, огромный полированный стол с инкрустацией (возможно, даже антикварный), плохо сочетаются со стоптанными ботинками? Ну, да это я так, мимоходом.

И уж, конечно, было где разгуляться поэтам. Стихов об Ильиче было немерено — детских, взрослых, всяких. Узкие рамки газетной статьи не позволяют нам остановиться на них подробно. Возьмем только «портретную» тему: Ленин умер, но фотографии-то остались, и в немалом количестве:

Поднимется солнце, заглянет ко мне,
осветится ярко портрет на стене.
И, словно желая мне доброго дня,
Ильич, как живой, поглядит на меня
(С. Погореловский)

Это Ленин на портрете
в рамке зелени густой.
Был он лучше всех на свете —
и великий, и простой.
(Н. Саконская)

Он смотрит с портрета, совсем как живой —
Наш мудрый учитель, Ильич дорогой.
(Н. Гончаров)

На стене он висит в светлой рамке резной,
Все его узнают — это Ленин родной.
(М. Ивенсен)

Притомился, читатель? Вот и я тоже. Поэтому давайте остановимся. И посмотрим на прошлое с улыбкой. А язвительной она будет, ностальгической или доброй, зависит от вас.

Игорь МАТВЕЕВ
22.04.2010,
«Наш край»
Опубликовал admin 22.04.2010 18:25 · 0 комментариев · 19424 прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
С Днем рождения!
  ЦАРИКОВ Иван

Календарь событий
<   Ноябрь 2024   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Случайный анекдот
Из-за плохого знания иноземного языка Сусанин решил, что поляки просят
показать им места богатые клюквой.
Афоризм
...Он купил русско-английский словарь и выучил русско-английский язык...
Counter