Навигация
Навигация
Главная
Об университете
Сайт МГЛУ
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Библиотека
Новости

Фотоальбомы

Библиотека
Статьи

Фотоальбомы

Библиотека
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Слон залез на дерево
Страны, где придется учить сотни языков...
Суровая правда о жизни в Европе, глазами эмигрантов...
Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!...
Белая раса находится под угрозой исчезновения...
Можно ли забыть родной язык?
Автограф для брестской «Зари» от менеджера Beatles, Селин Дион и Ти...
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Интересный факт
Отрывок из книги «Ключ из жёлтого металла» Макса Фрая: «Очень хорошо, когда человек, земную жизнь пройдя до половины, умеет водить автобус, говорить, к примеру, на датском и чешском языках, фотографировать, просыпаться в тот момент, когда сочтет нужным, накладывать грим, взламывать замки и печь пироги».
Google
Минск иняз финиш!
Так же, как и в инязе, у меня есть лекции и семинары. Правда, мой поток весьма скромных размеров, всего тридцать четыре человека, поэтому лекции проходят в маленьких аудиториях и больше напоминают семинары, но это скорее исключение.

Ходить ли тебе на лекции, ты решаешь сам. (Сейчас и далее я буду рассказывать только о моём факультете, потому что есть и такие, в которых посещение обязательное — в университете, например.) Не, не так. Есть предметы, по которым в конце семестра ты пишешь тест — тут ты решаешь сам, идти тебе на лекцию или готовиться самостоятельно в библиотеке, дома или на пляже. В отличие от иняза, где на пары загоняли чуть ли не пулемётами. А есть более-менее общеобразовательные курсы типа информатики или техники презентаций, где ты можешь получить зачёт, имея не больше одного прогула. Но зато автоматом. Прогулял больше одного раза — будь любезен повторить курс в следующем семестре. Весь, а не те две пары, которые прогулял.

Что удобно в лекциях по специальности — тебе не надо звонить однокурсникам и просить у них конспект переписать. Конспектов мы вообще не ведём, потому что текст лекции и все презентационные материалы, использованные лектором, можно скачать в инете на его страничке. Нужно только знать пароль. Если ты в состоянии самостоятельно разобраться в материале — сиди дома, разбирайся. Но я предпочитаю ходить: иногда возникают всякие интересные перепалки, из которых можно узнать много нового (не обязательно нужного для успешной сдачи экзамена, но интересного). Тут мне сложно сравнить с инязом, потому что я не знаю, как обстоят дела сейчас. Десять лет назад этого, понятное дело, не было. Можно было взять в библиотеке методичку, но обычно её текст совпадал с текстом лекции процентов на двадцать.

Семинары у нас в этом семестре только по китайскому и анализу региона (что-то вроде страноведения). На китайском пока аншлаг, потому что сейчас закладываются основы. Прогуляешь пару лекций — будешь все последующие семестры расхлёбывать. Даже китаец Сю, с которым мы вчера пили у меня пиво, предпочитает ходить:

- Представь, - говорит, - как будет стыдно, если я китайский на сессии провалю! :)

Но одними лекциями не отделаешься. Для обеспечения более-менее единого стандарта обучения в Европе и Америке ввели ECTS-баллы. Один балл соответствует тридцати учебным часам. В год нужно собрать шестьдесят баллов, тогда ты успешно переходишь на следующий семестр безо всяких хвостов. Но коврижка здесь в том, что по предмету, по которому у меня всего одна лекция в неделю (два учебных часа), мне надо заработать аж два балла, то есть шестьдесят часов. Соответственно, недостающие часы отучиться дома/в библиотеке и подтвердить это в конце семестра в виде доклада по более-менее свободно выбранной теме.

Учебные материалы нам предлагают гуглить самостоятельно. По некоторым предметам любезно дают список книг, каждая из которых может оказаться полезной, и предоставляют нам самостоятельно решать, что из этого мы купим, что возьмём в библиотеке, а что вообще использовать не будем. А некоторые говорят:

- Ну гляньте там сами в гугле, что вам больше подойдёт. Книг ведь вагон и маленькая тележка, и все они дают один и тот же материал, но в разной форме. Откуда ж мне знать, какая форма лично вам подойдёт больше всего?

В отличие от иняза, где мы учили произношение по замшелым книгам конца восьмидесятых. Как говорил Веллер, выпусники советских инязов могли разговаривать только сами с собой и с преподавателями. Больше их никто не понимал. Надеюсь, сейчас произошли какие-то изменения в лучшую сторону. :)

Так, мне пора на лекцию, так что закругляюсь. :) Скажу только, что основное различие систем образования: разная степень самостоятельности студентов. На примере тех постсоветских вузов, которые мне были так или иначе знакомы, я могу сказать, что это не вуз, а своеобразное продолжение школы. Подача материала - закрепление материала - контроль усвоения материала. То есть упор сделан на то, чтобы впихнуть в студента как можно больше знаний, даже против его воли.

В Германии упор делается на приобретение студентом навыков к самостоятельной работе. Знания всё равно устареют, не через пять лет, так через десять, а навык самообучения останется. Поэтому ему, студенту даётся как можно больше свободы: так быстрее научится. Знания не навязываются, а предлагаются. Лектор — всего лишь одна из форм получения информации, наряду с библиотекой, книжным магазином и интернетом.

Примерно так. :) Сестра сказала, что пост больше получился похожим на какой-то реферат, но времени переделывать уже нет. Побежал я учиться. :)

Drums'n'drinks
02.04.2009
Опубликовал admin 18.12.2009 00:10 · 0 комментариев · 19321 прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
<   Апрель 2024   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Случайный анекдот
В некотором царстве, в тридевятом государстве, на тридесятом уровне жил-был Кощей. И было у Кощея 4 жизни, 300% здоровья и план лабиринта. А смерть у Кощея была «Ctrl-Alt-Del». Тут и сказочке «Esc», а кто не понял — «F1»!
Афоризм
Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка.
(Александр Сумароков)
Counter