Навигация
Навигация
Главная
Сайт МГЛУ
Об университете
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Библиотека
Новости

Фотоальбомы

Библиотека
Статьи

Фотоальбомы

Библиотека
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Слон залез на дерево
Страны, где придется учить сотни языков...
Суровая правда о жизни в Европе, глазами эмигрантов...
Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!...
Белая раса находится под угрозой исчезновения...
Можно ли забыть родной язык?
Автограф для брестской «Зари» от менеджера Beatles, Селин Дион и Ти...
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Интересный факт
Термиты едят древесину в два раза быстрее, если включить тяжелую музыку.
Google
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии
domaufo.JPG5ba4eb5e65d1c

Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии

21.09.2018

Вернулся из Голландии. Конечно, хотелось бы поделиться впечатлениями, но… В очередной раз излагать общеизвестные факты, писать о ней, как о стране тюльпанов, ветряных мельниц и каналов, не интересно — читатель Zarya.by и без меня всё это знает. Значит, надо «накопать» чего-нибудь неизвестного или, по крайней мере, малоизвестного. Что ж, попробую.

Есть на юге страны старинный городок Хертогенбош. А раз старинный, то увидишь в нем и средневековые постройки, и крепостные руины и еще много чего древнего — да только этого и в других старых городах предостаточно. Правда, в Хертогенбоше жил и творил знаменитый голландский художник Иероним Босх, однако по печальной иронии в городе не осталось ни одного его произведения. 

И все же можно встретить здесь нечто такое, чего, пожалуй, не найдешь ни в одном городе мира и что делает некоторых его жителей в каком-то смысле… инопланетянами. 


 Когда подъезжаешь к району Болленвельд (тюльпанное поле), из-за деревьев неожиданно начинают просматриваться огромные белые шары непонятного назначения. Невольно подумаешь: не к съемочной ли площадке фантастического фильма ты приближаешься — уж больно эти загадочные шары напоминают корабли пришельцев из космоса? Но нет, история вполне земная.

…В конце 60-х годов прошлого века правительство Голландии учредило специальный фонд для экспериментальных проектов жилья. Известный голландский скульптор и дизайнер Дрейс Крейкамп выступил с проектом одноквартирных домов… круглой формы — считал, что именно такие жилища максимально органичны и естественны для человека. При этом он ссылался на эскимосов, сооружавших свои круглые «иглу» (снежные жилища), и некоторые африканские племена, также строившие свои глиняные хижины круглыми.

Проект был принят, работа закипела, и к 1984 году было возведено целых 50 совершенно круглых трехэтажных домов. Шары изготовлены из бетона и стекловолокна. Правда, Крейкамп предлагал в качестве материала полиэфирный пластик, но забраковали «пожарные». Каждая конструкция имеет в диаметре пять с половиной метров. Шар установлен на цилиндр, в котором располагается входная дверь и начинается лестница. Он же служит и кладовой. 

Необычный поселок немедленно привлек внимание: сюда хлынули архитекторы, журналисты, туристы со всего мира. Мог ли я проигнорировать столь своеобразную достопримечательность Голландии? 


Прогуливаясь от шара к шару по этому «инопланетному» кварталу, я увидел двоих его обитателей: пожилого мужчину и парня лет 25-ти — вероятно, отца и сына. Разговорились.

— А нельзя ли посмотреть, как там внутри? — спросил я.

— Можно, конечно, но… — и мужчина деликатно намекнул — на что, читатель, наверное, догадается: всякий труд должен быть оплачен. 

— Ну, разумеется! — заверил я. 


Юноша повел меня в свою квартиру.

На первом этаже располагалась спальня, на втором — душ и совмещенный с ним туалет, на третьем – кухня и гостиная с большими круглыми окнами. Плита, холодильник, стиральная машина, стол, кресло, торшер — все, как и в обычных домах. С этажа на этаж ведет винтовая лестница — довольно узкая и крутая. (Честно скажу, что поднимаясь по ней, поймал себя на мысли: загреметь вниз — пара пустяков). 

Полезная площадь жилища составляет 55 квадратных метров. По некоторому беспорядку, царившему в квартире, я сделал вывод, что хозяин, вероятно, холостяк. 






Вдоволь пофотографировав внутри, я поблагодарил гостеприимного молодого человека и вручил ему 20 евро, после чего мы расстались, весьма довольные друг другом.

До конца своих дней Дрейс Крейкамп усовершенствовал идею круглых домов, предлагая даже плавучие круглые жилища, использующие энергию солнца и ветра, но этим проектам так и не суждено было воплотиться.

Дрейс Крейкамп воздвиг себе рукотворный памятник. Он умер в 2014 году, но созданный им квартал необычных «космических» домов продолжает служить людям и три с лишним десятка лет спустя.           




фото автора

Автор
Игорь МАТВЕЕВ
Опубликовал admin 10.12.2018 13:17 · 0 комментариев · 8197 прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
<   Апрель 2024   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Случайный анекдот
На таможенном контроле в аэропорту "Шереметьево" собака, натасканная на наркотики, несколько раз взглядом дала понять пассажиру, прилетевшему из Голландии, что проблему можно легко уладить за килограмм антрекотов.
Афоризм
«Язык накладывает отпечаток на поведение человека. Французский же язык особенный тем, что в нем нет грубых оскорбительных слов, несмотря на все изменения, он сохраняет особый шарм.»
В. Павловский, декан факультета французского языка МГЛУ
Counter