Навигация
Навигация
Главная
Сайт МГЛУ
Об университете
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Библиотека
Новости

Фотоальбомы

Библиотека
Статьи

Фотоальбомы

Библиотека
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Слон залез на дерево
Страны, где придется учить сотни языков...
Суровая правда о жизни в Европе, глазами эмигрантов...
Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!...
Белая раса находится под угрозой исчезновения...
Можно ли забыть родной язык?
Автограф для брестской «Зари» от менеджера Beatles, Селин Дион и Ти...
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Интересный факт
Однажды солдат Орешкин напился в кабаке и стал буянить. Его попытались остановить, показывая на висящий на стене портрет Александра III, но солдат ответил, что плевал на государя императора, после чего был арестован. К чести Александра, он не стал давать ход делу, повелев в будущем своих портретов в кабаках не вешать, а Орешкина освободить и передать ему: «Я на него тоже плевал».
Google
Я наступил Бушу на нос!
Дело было так. Прибыв в командировку в Ирак летом 2001 года, я стал раздумывать над тем, чем же занимать свое свободное время. Не то что его было слишком много, но один день в неделю, пятницу (как во всех мусульманских странах) — вынь да положь!

Я НАСТУПИЛ БУШУ НА НОС!


Фото 1
Фото 1.
Фрагмент страницы иракского
блокнота-ежедневника за 2001 г.

Это сейчас всё просто: набрал в поисковике что-нибудь вроде «достопримечательности Багдада» — и выбирай что нужно из сотни ссылок. А в те далекие времена интернет, во-первых, был не столь развит, а во-вторых, у нас, спецов российского «Технопромэкспорта», его просто не было (как, кстати, и мобильников). Почему? Вероятно, боялись иракские власти иностранных шпиёнов и всякой антихуссейновской пропаганды. В подтверждение этой мысли приведу датированный тем же периодом отрывок из правил для прибывающих в Ирак:

Фото 2
Фото 2.
Bush Is Criminal

«Ввоз большинства газет и журналов запрещён. Пишущие машинки также подлежат конфискации и будут возвращены только при убытии». Какой уж тут интернет! Спасибо, что хоть компьютерами пользоваться разрешали.

И тут мне вспомнился недавний разговор с водителем «Технопрома» Виктором, который вез нас на машине в Ирак из Иордании (прямых регулярных авиарейсов из Москвы в Багдад тогда, в условиях международных санкций, не было). Виктор упомянул, что в одном из отелей Багдада лежит на полу в вестибюле портрет президента Буша-старшего, по которому ходят гордые иракцы, демонстрируя свое презрение к лидеру американского империализма.


Потом оказалось, что эту историю, восходившую еще ко временам первой войны в Персидском заливе (1991 г.), знали многие из русских, работавших в стране, но толком никто ничего сказать не мог. Какой отель? Как сделан портрет? Можно ли его сфотографировать? Последний вопрос был далеко не праздным, т. к. фото и видеосъемка в Ираке в те времена могла вызвать у вас немало проблем, начиная от конфискации пленки и кончая приводом в полицию (см. мой материал «Как я был иностранным шпионом»).

Фото 3
Фото 3.
Кадр видеосъёмки.
Служащий отеля с пылесосом
«сдувает пылинки» с Буша.

Одно я уже знал наверняка: не успокоюсь, пока лично не увижу повергнутого Буша!

Кто-то в конце концов подсказал мне название отеля — «Аль-Рашид» — и в один из ближайших выходных я поймал такси и направился по нужному адресу. Минут через пятнадцать мы были у искомого многоэтажного здания, территорию которого украшал роскошный фонтан.

— Где у вас здесь Буш? — осведомился я на английском у стоящего у ворот портье. Тот заулыбался и махнул рукой в сторону входа. Я отправился в указанном направлении, миновал самооткрывающиеся двери и, пройдя несколько шагов, оказался в просторном холле, заполненном гостями столицы. Обойдя весь холл и внимательно глядя под ноги я, тем не менее, не обнаружил ни малейших следов экс-президента заокеанской сверхдержавы.

Пришлось обратиться к другому служащему. Тот указал на выход. Вернувшись к автоматическим дверям, я наконец увидел на полу выложенное мозаикой изображение Буша-старшего, этого заклятого врага иракского народа. Неизвестный художник изобразил его с гримасой, которой как нельзя лучше подходило известное выражение «звериный оскал». Под портретом стояла надпись «Bush is criminal» (фото 2). Оказалось, что входя в отель, я просто не заметил не очень большое — метра полтора на полтора — изображение и несомненно прошелся по лицу президента, «отдавив» ему при этом либо ухо, либо еще какой-то элемент физиономии.

— Не будет проблем, если я сфотографирую? — спросил я.

Меня заверили, что не будет, и я запечатлел на фото- и видеопленку застывший в камне акт презрения иракцев к своему извечному врагу.



Игорь МАТВЕЕВ

14.12.2014
v. 1.0

Опубликовал admin 14.12.2014 11:27 · 0 комментариев · 4805 прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
<   Январь 2023   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Случайный анекдот
Судебный процесс на Брайтон-бич. Является один из участников дела, и ему сообщают, что ему предоставлен переводчик.
Тот начинает возмущаться:
— Мне — переводчик? Да это оскорбление! Вы что, считаете, что я по-английски плохо говорю? Да я окончил лучшую английскую спецшколу! Да я в Гарвардском университете учился!
Судья наклоняется к переводчику и спрашивает его по-русски:
— О чем это он орет?
Афоризм
Я не злопамятный, но память у меня хорошая.
Counter