При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. При внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения – и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев – 10,8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради «интереса» они проанализировали русскую речь – и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику – и длина слова сокращается до (!) 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом.
Google
Их бин белорусише полисмен
В милицейских вузах Беларуси изменен перечень вступительных экзаменов. Об этом сообщил заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник управления идеологической работы и кадрового обеспечения полковник милиции Сергей Мацко.
В прошлом году абитуриенты сдавали белорусский или русский язык на выбор, математику и обществоведение. С нынешнего года вместо математики надо будет сдавать иностранный язык.
По его словам, в Беларуси два милицейских вуза — Академия МВД Республики Беларусь и Могилевский институт МВД. Срок обучения в каждом из них — 4 года.
Желающие поступать в эти вузы должны до 15 апреля обратиться с заявлением в орган внутренних дел. По правилам приема заявление подается в ОВД по месту жительства.