Словом «шофёр» изначально называли людей, которые не управляли транспортным средством, а подбрасывали уголь или дрова в топку машинного отделения. В буквальном переводе с французского языка, откуда оно к нам пришло, chauffeur означает «кочегар, истопник». Так как двигателем первых автомобилей была паровая машина, водителям приходилось её растапливать, поэтому по аналогии с кочегарами паровозов их тоже стали называть шофёрами.
Google
Во всем мире в поисковике Google ищут «facebook», в Беларуси — «скачать» и ... «переводчик»
Корпорация Google представила статистику по наиболее часто встречающимся запросам в 2013 году.
Отметим, что речь идет не о самых популярных темах, а фактически о словах, которые чаще других используются при формировании разных запросов в поисковом сервисе американской компании.
В общемировой статистике лидируют запросы со словом «facebook». Далее следуют «youtube», «google», «hotmail» и «free». В России в топ-5 запросов в основном входят различные термины, обозначающие социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте».
Любопытно, что белорусы в уходящем году больше всего любят «вбивать» в поисковик слово «скачать». Заметно отстают от него по частоте «одноклассники», «вконтакте», «игры» и «вк». В топ-10 также вошли «переводчик», «беларусь», «погода», «фильмы» и «карта».
— Ей весело! Мы с матерью все больницы обзвонили, все физико-математические институты...
— Зачем физико-математические институты?
— Девочка! Да мало ли, куда тебя могло занести, мало ли что могло случиться!
Афоризм
Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом. Л. Питер