Навигация
Навигация
Главная
Сайт МГЛУ
Об университете
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Библиотека
Новости

Фотоальбомы

Библиотека
Статьи

Фотоальбомы

Библиотека
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Слон залез на дерево
Страны, где придется учить сотни языков...
Суровая правда о жизни в Европе, глазами эмигрантов...
Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!...
Белая раса находится под угрозой исчезновения...
Можно ли забыть родной язык?
Автограф для брестской «Зари» от менеджера Beatles, Селин Дион и Ти...
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Интересный факт
"Каучук" в переводе на русский язык означает "слезы дерева".
Google
Почему выпускников белорусских вузов не берут на работу в Евросоюзе?
ОбразованиеО том, что Беларусь - единственная европейская страна, не присоединившаяся к Болонскому процессу, слышали, кажется, все. Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук говорит на этот счет:

- Так уж сложилось, что Беларусь в Европе занимает особое положение. Мы единственные в регионе не вошли в Совет Европы, Всемирную торговую организацию. В этой связи неудивительно, что Беларусь и в сфере образовательных процессов стоит особняком и оглядывается в сторону советской школы, тем самым, ограничивая конкуренцию в сфере образования и сдерживая развитие.

К Болонскому процессу присоединились 46 стран, в числе которых не только Россия, Украина, но даже Турция, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова. К слову, Беларусь в 2003 почти присоединилась к процессу. Будучи тогда министром образования, Василий Стражев подписал Болонскую конвенцию. От имени БГУ подпись поставил Александр Козулин, в ту пору ректор Белорусского государственного университета. Подписи не были формальностью: за ними стояла серьезная работа специалистов. А. Козулин рассказал:

- Решение о переходе с 11-летки на 12-летку приняли в 1998 году. Этому предшествовал труд ученых практиков в течение 7 лет. Затем в течение 11 лет дети учились в школах по программам 12-летнего образования, что было частью процесса перехода на двухступенчатое высшее образование, что подразумевает Болонский процесс. Были разработаны программы, методики, выделены ресурсы, подготовлены кадры, затрачены усилия большого количества людей в системе образования. Цель была сделать среднее образование 12-летним, а высшее многопрофильным. В БГУ начали вводить бакалавриат, магистратуру. Затем все начинания перечеркнули одним росчерком пера, и с 2004 года ситуация стала меняться, а система многоступенчатого образования остановлена.

Между тем бывший судья Конституционного суда, профессор Михаил Пастухов подчеркивает, что белорусское законодательство и теперь предусматривает две ступени высшего образования.

- На первой ступени высшего образования у нас стоит не бакалавр, а многопрофильный специалист, на второй - магистрант. Магистратура в Беларуси рассматривается как последипломное образование, в ходе получения которого более способные выпускники вузов могут написать и защитить магистерскую диссертацию. Однако что делать с магистрами дальше, в Беларуси не знают. Считается лишь, что это дополнительная квалификация необходима специалистам, которые собираются заняться научно-исследовательской работой. Еще закончившие магистратуру не сдают экзамены в аспирантуру - вот и все преимущества. Сейчас магистров готовят в БГУ, Академии управления при президенте, в БНТУ, Минском институте управления.

При этом белорусское высшее образование отличается от европейского по атмосфере, содержанию и структуре. Например, в европейских странах нет аспирантуры, там действует только докторантура. Михаил Пастухов подчеркнул, что Болонский процесс подразумевает мобильность студентов и преподавателей, возможность получать образование частично в одной стране, частично в другой. Образование всех стран, включенных в процесс, подчинено единому стандарту. Вузы и университеты при имеющемся там самоуправлении, университетских свободах подвергаются внешним экспертным и внутренним экспертным оценкам.

- Мы можем считать, что наше образование ничуть не хуже европейского, - говорит Пастухов, - но является фактом, что выпускники наших вузов не могут устроиться на работу в Европе. Они не востребованы, им необходимо пересдавать соответствующие экзамены, сдавать необходимый минимум, чтобы работать в Европе. На мой взгляд, вопрос присоединения к Болонской конвенции давно назрел в нашей стране, и Беларусь обязана принять европейские стандарты не только в сфере прав человека, но и в сфере образования. Лучше делать это постепенно и грамотно, для чего привлечь европейских и белорусских специалистов к разработке программ по реформированию высшей школы Беларуси с целью адаптации ее к европейским процессам в образовании.

В Беларуси это, скорее всего, невозможно без политического решения. В феврале министр образования Александр Радьков на коллегии своего ведомства сообщил, что в Администрацию президента представлен официальный документ относительно вхождения в Болонский процесс, и Беларусь будет активно работать, чтобы в него включиться. В обществе после этого заявления ожидали развития событий и обсуждали уже, означает ли это, что не только высшую, но и среднюю школу опять ждет реформа в том или ином виде. Однако с тех пор не было никаких комментариев со стороны чиновников. Минобразования ситуацию не комментирует. Молчит и Администрация президента.

Какие опасности для стабильности белорусской системы таит присоединение к Болонскому процессу? В кулуарах можно услышать разговоры о том, что в Беларуси нет средств для присоединенеия к Болонскому процессу, а также об утечке мозгов из страны, которая за присоединением может последовать.

Михаил Пастухов считает, что мобильность студентов не означает автоматически утечки мозгов. Конечно, кто-то уедет учиться и останется, а кто-то вернется. В современном мире невозможно надеяться с помощью обязательного распределения или других административных мер привязать людей к своей стране. Для этого есть лучшие способы - достойная зарплата, условия для развития, уважение к правам человека. Бывший руководитель НАН Александр Войтович подчеркивает также, что утечка умов происходит не из-за того, что университетское сообщество получает больше свобод, а потому, что молодежь не видит перспектив для применения своих знаний и способностей в своей стране.

Кроме того, отмечает руководитель киевского бюро Фонда имени Фридриха Наумана Хайке Дёрренбехер (Heike Dörrenbächer), Болонский процесс, имея своей целью интернационализацию образования, способствует свободам университетов, свободе личности в образовательном процессе. Что до утечки мозгов, она говорит:

- Надо понимать, что, обучаясь в том или ином вузе, студент в Европе может поехать в другой вуз и проучиться там некоторое время. Однако он вернется в ту страну, где начинал учиться: именно в своем университете он должен получить диплом. Кроме того, дипломы признаются автоматически не везде. Есть вопрос разрешения на работу в той или иной стране. На мой взгляд, возможная угроза утечки мозгов гораздо менее опасна для Беларуси, чем реальное выпадение из европейских образовательных процессов из-за невключения страны в Болонский процесс.

Между тем по данным Европейского гуманитарного университета примерно треть студентов бакалавриата этого вуза возвращаются в Беларусь. Бакалаврами стали 113 выпускников ЕГУ. Выпуск бакалавриата 2009 года стал восьмым за всю историю университета, но первым после его закрытия в Минске и переезда в Вильнюс. Что до студентов магистратуры, то в Беларуси продолжает работать половина из них, причем на тех местах, что и до учебы в ЕГУ. Таким образом, говорить, что каждый, кто выехал учиться за рубеж, потерян как специалист для Беларуси, не приходится. Однако если человек решит устроить свою жизнь не в своей стране, его не удержишь.

01.04.2010 Виктор ЛИСТОПАДОВ
Завтра твоей страны
admin 01.04.2010 10:46 · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
<   Май 2024   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Случайный анекдот
На таможенном контроле в аэропорту "Шереметьево" собака, натасканная на наркотики, несколько раз взглядом дала понять пассажиру, прилетевшему из Голландии, что проблему можно легко уладить за килограмм антрекотов.
Афоризм
Иногда движение вперед является результатом пинка сзади.
Counter