Навигация
Навигация
Главная
Сайт МГЛУ
Об университете
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Библиотека
Новости

Фотоальбомы

Библиотека
Статьи

Фотоальбомы

Библиотека
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Слон залез на дерево
Страны, где придется учить сотни языков...
Суровая правда о жизни в Европе, глазами эмигрантов...
Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!...
Белая раса находится под угрозой исчезновения...
Можно ли забыть родной язык?
Автограф для брестской «Зари» от менеджера Beatles, Селин Дион и Ти...
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Интересный факт
"Нет буквально ни одной отрасли, ни одного сектора экономики, нет ни одного объекта военного дела, образования, культуры, где не нужны были бы переводчики."
(Л. Гуревич, Президент Союза переводчиков России)
Google
Рядом с первыми леди
Разное
Владимир Кузнецов с японскими телохранительницами.
Человек, с которым мне удалось познакомиться и пообщаться, – представитель очень необычной профессии

У меня есть даже серьезное подозрение, что людей, выполнявших подобные задачи, вообще было не более десятка за последние 40 лет. Казалось бы: ну проработал Владимир Александрович Кузнецов в органах государственной охраны с 1969 по 2001 год. Но дело в том, что он в течение многих лет работал с женщинами. И женщинами совсем не простыми: его подопечными были первые леди разных государств, дочери президентов и премьеров и даже последняя дама - секретарь ЦК КПСС Александра Бирюкова. Об этом мы и попросили его рассказать читателям "Комсомолки".

ДВЕНАДЦАТЬ МИНУТ НАЕДИНЕ С ДОЧКОЙ ПРЕМЬЕРА

- Моим первым самостоятельным заданием было обеспечение охраны молодой красивой женщины, в то время еще не особенно известной в политике, но впоследствии достигшей серьезных высот как в этом деле, так и на дипломатическом поприще. В 1973 году в Москву для встречи с Брежневым приехал премьер-министр Японии Какуэй Танака. А в поездке его сопровождала 29-летняя дочь - Макико Танака. Обычно глав государств сопровождают жены, но у японского лидера супруга тяжело болела. Поэтому его сопровождала дочка.

Конечно, мы знали, что она девушка образованная, училась в США, к тому же была известной спортсменкой и играла в сборной Японии по волейболу.

Мне визит запомнился историей, которая может показаться забавной, но мне, поверьте, тогда было не до смеха.

Жили наши гости в Кремле. Программа была довольно сложная и насыщенная. И мне пришлось столкнуться с необычными обстоятельствами. У премьера были свои мероприятия - встречи с руководством страны, подписание документов в Кремле, ну а у Макико Танака - своя программа. И в ней была запланирована поездка в Загорск (сейчас - Сергиев Посад). Меня вызвал руководитель и предупредил, что мы должны выехать в восемь часов утра, а вернуться в Кремль к обеду, поскольку на 14 часов был назначен официальный прием. Переводчица-японка сообщила, что наша гостья поручила ей разбудить ее в семь утра, чтобы она успела подготовиться к поездке.

Ровно в семь, когда я прибыл в резиденцию, переводчицы не было. Я поднялся наверх, а японская охрана меня не пускает. Тогда я вызвал начальника охраны премьера и сказал ему, что дочь премьера нужно разбудить. Он заулыбался, но твердо сказал: у нас так не принято. И добавил, что если он пойдет к ней, чтобы разбудить, то их на следующий день уволят.

Я сказал, что у нас ранний выезд и гостья сама просила ее поднять в семь часов, но он наотрез отказался делать это и вдруг спрашивает: "А вы можете ее разбудить?" Я говорю: могу. Я же не подозревал, во что эта "побудка" выльется.

И пошли мы к ее апартаментам втроем: начальник японской охраны, переводчик и я. Двери там высокие, трехметровые. Я стучу в дверь. Тишина. Стучу еще раз. Тишина. Стучу сильнее. Из-за двери раздается женский голос, а потом опять все тихо. Я думаю: "Ну вот, перевернулась девушка на другой бок, а у нас вся программа полетела". И постучал уже решительнее. Дверь приоткрывается, из нее выглядывает симпатичная женская головка. Я показываю на часы, что время-то уже пятнадцать минут восьмого, опаздываем...

И тут происходит невероятное. Она кивает, берет меня за руку, проводит в комнату и закрывает дверь. А затем начинает что-то быстро объяснять. Я японского, понятно, не знаю и ничего не понимаю. Тогда она уже по-английски говорит: "One moment!" Разворачивает меня спиной к себе и уходит. А затем через несколько минут возвращается почти одетая, но в незатянутом корсете. Я упоминал, что Макико - бывшая спортсменка, но после того как отца избрали премьером, со спортом ей пришлось покончить. А у бывших спортсменов бывают некоторые проблемы с весом. Вот ей и понадобился корсет. А его ведь затягивать надо. Поворачивается она ко мне спиной, показывает на шнуры корсета, чтобы я их затянул.

Я, понятно, разволновался. Ну поставьте себя на мое место: я - 27-летний лейтенант, это моя первая самостоятельная работа, а тут такая необычная просьба! Делать нечего, тяну эти шнуры, а они шелковые, из рук выскальзывают. Но как-то все-таки справился.

Выхожу из апартаментов, пот со лба течет, а начальник японской охраны спрашивает: "Что вы там делали 12 минут?"

А для меня все это как минута пролетело. Я говорю: "Если вам интересно, спрашивайте ее сами!"

В общем, мы съездили в Загорск, вернулись назад, и мне говорят, что японцы чуть ли не ноту через МИД написали о том, что я якобы вел себя неадекватно. Вызывает меня генерал и говорит: "Рассказывай, как было дело!" Я ему рассказал. Ну вроде на этом все и закончилось.

А спустя несколько месяцев мой начальник говорит: "Что происходит?! Тогда тебя генерал вызывал понятно почему, а сейчас-то зачем? Иди на ковер!" Я иду снова к генералу, представляюсь: "Старший лейтенант Кузнецов!" Он - мне: "Уже старший лейтенант? Помнишь, ты мне рассказывал о том случае? Ты мне все рассказал?" Я отвечаю, что все. А он мне: ровно через девять месяцев после визита в Москву дочка премьера родила сына. Я ему отвечаю: "Это не я!"

А когда я уже работал у президента Бориса Николаевича Ельцина и мы были с визитом в Японии, я узнал, что Макико Танака - член парламента, даже лидер какой-то фракции. И попросил ей привет передать. Да, кстати, потом она была еще и министром иностранных дел Японии. С такого эпизода началась моя работа с первыми леди...

АЛМАЗЫ КНЯГИНИ ЛИХТЕНШТЕЙНСКОЙ

Необычные охраняемые лица были у нас, когда Москва боролась за то, чтобы провести Олимпийские игры 1980 года.

К нам тогда приезжал князь Лихтенштейна с супругой. Он был членом Международного олимпийского комитета, но, кроме того, был и очень влиятельным человеком в олимпийском движении вообще. Поэтому, видимо, его визиту и придавалось такое значение. Делегация была в интересном составе: три человека - князь, княгиня и директор кабинета. Никакой охраны, других сопровождающих.

Наш генерал дал мне, что называется, вводную. "Насчет личной охраны у меня сомнений нет, справитесь, - сказал начальник. - Но я хочу отметить то, что супруга князя носит драгоценности на сумму в несколько миллионов долларов. Поэтому обращайте на них особое внимание. Если что-то где-то пропадет, а драгоценности уникальные, фамильные, то расплачиваться придется нашему государству".

И когда княгиня появлялась на мероприятиях, мы все время смотрели на нее и проверяли, на месте ли колье, серьги, кольца.

Думаю, что ей даже льстило такое внимание группы молодых мужчин в темных костюмах и галстуках. А ее драгоценности так блестели и были настолько красивыми, что любому становилось ясно: вещи исключительной ценности. Тем не менее все осталось в целости и сохранности.

КАК НАСТЯ ЦЕДЕНБАЛ ИСКАЛА КОЛЬЦО

Глава Монголии маршал Юмжагийн Цеденбал, с которым я работал лет шесть, бывал у нас часто, его сыновья учились в Москве, а сам он жил тут по несколько месяцев в гостевом особняке на Ленинских горах. Там за лидером каждой из соцстран был закреплен свой дом.

Приезжали как к себе домой.

Маршал Цеденбал с супругой и обслуживающим персоналом


Супруга Цеденбала, русская женщина Анастасия Ивановна (между собой мы звали ее просто Настей), была красивой и властной. Занималась она руководством монгольским детским фондом и, когда возвращалась в Монголию, везла обычно целый самолет игрушек и школьных принадлежностей.

Помню, как-то раз (дело было в середине 70-х) она говорит мне: "Владимир Александрович, у меня пропало дорогое кольцо с хорошим, драгоценным камнем". Я поинтересовался, как и где это произошло. Для нас ведь это ЧП!

Она говорит, что точно помнит: утром кольцо было на столике, а вечером она его не нашла. И припоминала, что вроде бы надевала его перед выходом из дома.

Я стал выяснять, где она была в течение дня. Оказалось, что ездила в ателье, потом в ГУМ, потом к сестре. "Ищите", - говорит.

Сначала мы все перерыли в доме, но кольца не нашли. Потом я стал расспрашивать водителя, который ее возил. Возили самого Цеденбала на "ЗИЛе", а ее - на "Волге", но не совсем обычной. Это только сверху была рядовая машина. А так - фордовский двигатель, кондиционер, отделка салона другая... И водитель говорит: "Она то снимала перчатки, то надевала". Я приказал проверить машину. И между водительским и первым пассажирским сиденьями (она любила впереди сидеть) нашли кольцо! И только тогда обслуживающий персонал (а на него в первую очередь пало подозрение) вздохнул свободно. А она так обрадовалась, что, насколько я помню, очень прилично отблагодарила водителя.

Был еще случай в Москве. Анастасия Ивановна делала, как я уже говорил, много закупок по линии монгольского детского фонда. Конечно, закупала она не все сама, а выбирала и затем посылала свою охрану с деньгами, чтобы они все, что нужно, приобрели. И вот начальник охраны, полковник, со своим заместителем отправился в "Детский мир". Отобрали все, что нужно, а потом отошли в сторонку, открыли кейс с деньгами и стали их считать. Денег было тысяч тридцать, наверное (средняя зарплата тогда была рублей 200 в месяц). И какая-то бдительная бабуля, проходя мимо, засекла их за этим занятием. От ее взгляда не ускользнули ни пачки денег, ни пистолеты под пиджаками. И она тут же отправилась к ближайшему милиционеру: "По-моему, это те двое нерусских, которые у нас в районе сберкассу ограбили". Милиционеры тут же приняли "монгольских соколов" в свои объятия и привели в отделение - там же, в магазине. Открыли кейс - в нем деньги. У иностранцев еще и оружие с собой.

Начали милиционеры за поимку особо опасных преступников, а то и шпионов, себе мысленно в кителях дырки для наград крутить. И тут полковник Назан, симпатичный такой монгол, с хитринкой, снимает с руки часы "Сейко", дает их дежурному и говорит: "Один звонок по телефону".

Тому часы понравились, он разрешил позвонить. А я сижу в дежурке в особняке и слышу: "Володя, мы с деньгами и оружием попали в милицию в "Детском мире". Выручай!"

Пришлось срочно брать машину, лететь туда и разруливать ситуацию. После этого случая первое, что делали монголы, приезжая к нам, - это сдавали оружие и клали его в сейф. На всякий случай...

Охранникам приходилось буквально оттеснять желающих пожать руку Раисе Максимовне Горбачевой. И оттесняли! Но вежливо. Фото: ИТАР-ТАСС


ШОПИНГ ПО-ВОСТОЧНОМУ

В программу пребывания первых леди часто входило посещение магазина "Березка". Сейчас многие уже и не помнят, что это такое, а в семидесятые - восьмидесятые годы эти заведения были пределом мечтаний многих советских граждан. Продавали в них сувениры, украшения, меха и другие вещи, причем очень хорошие, наши и импортные. Правда, лишь за иностранную валюту или так называемые чеки Внешпосылторга.

Интересный случай произошел во время визита в нашу страну одного ближневосточного лидера. Я работал с ним дважды, причем в первый раз был начальником охраны его супруги. Было это в середине семидесятых. Женщина она своеобразная, очень любила покупать всякие сувениры и как-то зашла в "Березку" около Новодевичьего монастыря. Подошла к висящим на плечиках норковым шубам, померила несколько и говорит: "Я беру". Ее спрашивают: "Что именно?" А она отвечает: "Вот этот рядочек".

Подходим к витрине с ювелирными украшениями. Она прикинула на себя цепочку, взглянула на кольца и говорит: "Беру". Ее опять спрашивают: "Цепочку?" А она: "Нет, всю витринку".

Тут уж пришлось собрать всех продавцов, чтобы они оперативно выписывали чеки на каждую вещь. А поскольку сумма была немалая, я спрашиваю переводчика: "Деньги-то у нее с собой есть?" Переводчик показал мне на ее телохранителя-мулата, у которого к руке был пристегнут чемоданчик, и сказал: "Вот там - много денег".

И точно - когда тот, рассчитываясь, открыл кейс, то там слева лежали пачки стодолларовых купюр, а справа - пачки английских пятидесятифунтовых банкнот. Вот тогда я впервые увидел, что такое "много денег".

Кстати, у ее супруга работали и телохранительницы, причем очень хорошо подготовленные. Была такая ситуация, что мне пришлось одну из них несколько оттереть от того места, где ей не положено было находиться. Тут я почувствовал, что она - очень крепкая женщина.

ЗАПЛЫВ С СЕКРЕТАРЕМ ЦК


Очень интересно, хотя и сложно, было работать с секретарем ЦК КПСС Александрой Павловной Бирюковой. Она - заядлая спортсменка, причем приличного уровня. Зимой мы с ней обязательно ходили на лыжах, километров по пятнадцать, в любую погоду. А летом было плавание. Любила она плавать не в бассейне, а в открытых водоемах. Когда она жила на даче ВЦСПС, то плавала в Москве-реке, а когда выезжала на отдых, то в море.

А плавали мы так: один охранник - в лодке, другой - рядом с ней в воде. Когда температура воды 24 градуса - это нормально, а вот если меньше двадцати, то становилось прохладно. А она женщина закаленная и, проплывая один-два километра в одну сторону и столько же обратно, не замерзала. А вот нам приходилось меняться: в одну сторону плывешь в лодке, а в другую - в воде.

Как-то раз мы с Александрой Павловной летали в Индию. Она говорит: "Узнай, как там погода". Я делаю запрос через МИД, и мне дают ответ: "По индийским данным, во время вашего пребывания в Дели температура будет плюс 25 - 30 градусов". Естественно, она берет с собой одежду на эту погоду. Мы прилетаем в Индию, а там ночью - плюс 4 (для Индии это вообще катастрофа), а днем - плюс 10 - 15. Она меня вызывает и говорит: "Мне надеть нечего. Я с собой взяла все в расчете на эту температуру".

Я с претензией к принимающей стороне. А они говорят: "А у вас что, синоптики никогда не ошибаются?"

А там все дворцы, все резиденции, которые нам выделяются, как правило, без отопления. Летом, когда в Индии жара 40 - 45 градусов, наши руководители туда с визитами не ездили. Весной и осенью там сезон дождей, а вот зимой температура, по нашим понятиям, самая подходящая. Хорошо, что у Бирюковой был с собой один теплый костюм. А через пару дней в Индии потеплело...

Раиса Максимовна Горбачева собирала свои "женсоветы" (жен высших руководителей) в одном из домов приемов на Ленинских горах. Представляете себе, собираются жены секретарей ЦК КПСС и среди них один мужчина - муж Бирюковой! А в ходе этого мероприятия пили чай, беседовали на разные темы, Раиса Максимовна приглашала артистов... Ну и Александру Никитичу, хоть он и муж секретаря ЦК, конечно, там было неуютно. Может быть, он просто стеснялся. И больше он на эти "женсоветы" не приезжал. Однажды Горбачев собирал у себя в Форосе всех, кто в это время отдыхал на побережье. Я на этой встрече присутствовал. Секретари ЦК были с женами, Александра Павловна - с мужем. Вот там общение было нормальное, мужчины общались между собой, а женщины говорили о своих женских делах. И Горбачев, и другие руководители отнеслись к супругу Александры Павловны очень тепло и уважительно.

Если подводить какие-то итоги, то я могу сказать, что мне все эти годы очень везло с моими подопечными. Сложности в работе были всегда, но каких-то капризов, завышенных требований, неадекватного поведения они не допускали. Возможно, поэтому мне удалось проработать в органах государственной охраны 32 года, пережив все переломные годы: и 1991-й, и 1993-й, и 1996-й, когда многие хорошие сотрудники по разным причинам покинули нашу службу. И я очень благодарен всем женщинам, с которыми мне пришлось работать в эти годы. С одними мне приходилось видеться несколько дней во время визитов, с другими я работал по несколько лет. И каждая из них оставила у меня в душе свой след, я помню их всех. И хочу, чтобы читатели "Комсомолки" тоже узнали их немного лучше, и не только с официальной стороны.

Алексей БОГОМОЛОВ, Комсомольская правда в Белоруссии
15.01.2011
admin 15.01.2011 19:30 · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
<   Август 2024   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Случайный анекдот
Пример лингвистической амфиболии, соединенный на практике с бытовым алкоголизмом:
Приходит мужик домой, на ногах еле держится, жена открывает дверь, говорит.
— Ну что молчишь?! Скажи что-нибудь…
— Канализация!
— Чего?
— Канализация!
— Да ты вдохни глубоко и скажи внятно!
Он (глубоко вдыхая):
— Как нализался я!!!
Афоризм
Из десяти переводчиков девять не знают языка, с которого переводят, а из десяти знающих язык, с которого переводят, девять не знают языка, на который они переводят.
(Шарль Нодье)
Counter