Навигация
Навигация
Главная
Об университете
Сайт МГЛУ
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Библиотека
Новости

Фотоальбомы

Библиотека
Статьи

Фотоальбомы

Библиотека
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Слон залез на дерево
Страны, где придется учить сотни языков...
Суровая правда о жизни в Европе, глазами эмигрантов...
Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!...
Белая раса находится под угрозой исчезновения...
Можно ли забыть родной язык?
Автограф для брестской «Зари» от менеджера Beatles, Селин Дион и Ти...
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Интересный факт
Согласно «Частотному словарю русского языка» под ред. Л. Н. Засориной, наиболее употребительными являются ок. 30 тыс. слов, а наибольшую частоту имеют чуть более 6 тысяч слов, покрывающих более 90% обработанных при составлении словаря текстов.

По современным оценкам, словарный запас учащегося первого класса средней школы составляет 2000 слов. Человек с высшим образованием знает порядка 10 тыс. слов, эрудиты — до 50 тыс. слов.

«Словарь языка Пушкина», содержащий используемые классиком слова, содержит более 20 тыс. слов, словарь языка В. И. Ленина — более 37 тыс. слов.
Google
Минобразования разморозило процесс присоединения к Болонскому процессу
ОбразованиеОднако потепление отношений официального Минска с Европой, судя по всему, разморозило и тему присоединения Беларуси к Болонскому процессу.

"Мы всегда старались свою систему образования подвести под европейскую модель, — говорил в апреле прошлого года министр образования Александр Радьков. — Мы работаем над тем, чтобы официально войти в Болонский процесс, потому что мы почувствовали, что это не затронет структуру, содержание, идеологию нашего образования".

И слова министра пока не расходятся с делами. Как сообщил А. Радьков на коллегии ведомства 29 января, министерство представило "официальный документ по вхождению в Болонский процесс в Администрацию президента. Беларусь будет активно продвигаться в этом направлении".

Бывший проректор Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) профессор Владимир Дунаев считает, что у Беларуси не было и нет каких-то особых препятствий для присоединения к Болонскому процессу, суть которого состоит в гармонизации архитектуры высшего образования европейских стран.

Цели Болонского процесса — это конкурентоспособная экономика, основанная на знании. Наравне с вполне прагматичной задачей формирования рынка труда есть еще и другая — создание условий, в которых европейцы будут ощущать себя интегрированным содружеством наций, подчеркнул В. Дунаев.

"Белорусской системе образования свойственны малоубедительные попытки искать свой собственный путь в образовании. Идеологически мотивированные призывы вернуться к советской системе как некой альтернативе западной, на мой взгляд, лежат вне стратегии образования", — считает В. Дунаев.

Кроме прочего, подчеркнул собеседник "Белорусских новостей", включение в Болонский процесс создает условия, когда белорусские студенты могут учиться в европейских университетах.

Пока же Министерство образования нацелено на увеличение экспорта образовательных услуг. По словам министра, в этом учебном году в белорусских вузах получают образование 9028 иностранных граждан из 84 стран (в прошлом учебном году — 7537). Наибольшее количество студентов приехало в Беларусь из Туркменистана (2803 человека) и Китая (1828).

Наиболее популярны у иностранных студентов Белорусский государственный университет, где учится 1465 иностранцев, Белорусский государственный медицинский университет (786), Белорусский национальный технический университет (559) и Витебский государственный Ордена дружбы народов медицинский университет (551).

Профессор Дунаев подчеркнул, что белорусские вузы сталкиваются с прогрессирующим дефицитом внутренних финансовых ресурсов. В последние годы финансирование высшего образования основывается на мобилизации средств населения, а этот источник постепенно иссякает. В результате в 2007 году была принята программа по экспорту образовательных услуг, предполагающая, что за счет иностранных студентов можно будет компенсировать недостаток средств.

"Это распространенный подход. Однако если страна находится вне единого образовательного пространства, она не является привлекательной для зарубежных студентов. Если мы создаем настолько уникальную систему образования, которая не соответствует принятым в Европе стандартам, рассчитывать на то, что сюда поедут студенты из других стран, достаточно наивно. Существуют все же фундаментальные принципы академической культуры, которым стоит следовать", — подчеркнул В. Дунаев.

Елена СПАСЮК, Белорусские новости
02.02.2010
admin 03.02.2010 10:22 · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
<   Август 2024   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Случайный анекдот
В магазине:
— У вас есть попугай, который владеет английским?
— Hет, зато у нас есть дятел.
— А чем он владеет?
— Азбукой Морзе.
Афоризм
Три вещи никогда не возвращаются обратно: Время, слово, возможность.
Три вещи не следует терять: Спокойствие, надежду, честь.
Три вещи в жизни наиболее ценны: Любовь, убеждения, дружба.
Три вещи в жизни никогда не надежны: Власть, удача, состояние.
Три вещи определяют человека: Труд, честность, достижения.
Три вещи разрушают человека: Вино, гордыня, злость.

Counter