Навигация
Навигация
Главная
Сайт МГЛУ
Об университете
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Фотоальбомы

Библиотека
Новости
Статьи

Фотоальбомы

Библиотека
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Слон залез на дерево
Страны, где придется учить сотни языков...
Суровая правда о жизни в Европе, глазами эмигрантов...
Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!...
Белая раса находится под угрозой исчезновения...
Можно ли забыть родной язык?
Автограф для брестской «Зари» от менеджера Beatles, Селин Дион и Ти...
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Интересный факт
Японцы считают внешний мир очень опасным и многие из них боятся путешествовать. Самой опасной страной они считают США.
Google
Беларуси грозит туркменизация образования?
Образование

Планы по уменьшению сроков обучения в вузах, озвученные несколько раз в преддверии нового учебного года руководителем страны, а также отсутствие реформ, приближающих белорусское образование к европейским стандартам, вызывают обеспокоенность педагогической общественности. Есть опасения, что системе высшего образования Беларуси грозит туркменизация. Эта мысль красной нитью проходила в выступлениях экспертов на посвященном образовательным проблемам заседании Либерального клуба.

Когда представители белорусской власти говорят, что реформы в образовании  закончены — значит жди очередных новшеств. Сегодня на повестке дня стоит сокращение сроков образования и присоединение к Болонскому процессу, что не может не подразумевать определенных изменений в системе высшего образования.

«Наша государственная машина отправляет в общество противоречивые импульсы», — считает социолог Александр Вороненко. — Как можно понять посыл президента, который говорит о том, что лимит реформ исчерпан и тут же заявляет о необходимости встряски для педагогов? В этой связи можно вспомнить ликвидацию профилей обучения в старших классах для того, как говорили власти, чтобы создать равные условия для поступления. Однако тут же был введен отдельный конкурс для поступления в вузы для городских и сельских абитуриентов».

Эксперт в области образования профессор Владимир Дунаев не видит оснований искать какие-то глубинные причины для объяснения поведения властей в сфере образования. Власти лишь пытаются сэкономить на образовании, считает эксперт. Уже много лет не выполняется существовавший ранее в законе «Об образовании» норматив затрат на сферу образования — не менее 10% от ВВП. В 2001 году было запланировано потратить 6,5%, в 2009-м — 4,5%, в 2011-м — 5,5%.

Реформа образования в Туркменистане при Ниязове

В 1998-2000 годах указами Сапармурата Ниязова была сокращена продолжительность среднего и высшего образования в стране: 9 лет обучения в школах, два года в вузах (дополнительные два года занимала практика). Были ликвидированы институты повышения квалификации учителей, введен запрет на внедрение новых методов обучения.

Все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет, а также все дипломы иностранных вузов, которые были получены вне официальных государственных программ, были объявлены недействительными. Студенты, получившие образование за рубежом, должны были подтвердить свою квалификацию путем сдачи экзамена по профессии (а также по «Рухнаме»; знание «Рухнамы» было поставлено во главу высшего образования в стране).

В школах прекращено преподавание основ физической культуры и трудового обучения, вместо них введено профессиональное обучение.

В 2003 году было объявлено о запрете поступать в институт сразу после школы — для поступления требовалось поработать два года.

После смерти Ниязова первым указом нового президента Гурбангулы Бердымухамедова в школы вернулось десятилетнее образование. Новый лидер нации также инициировал реформы высшего образования, фактически вернув его на классические для постсоветских стран рельсы.

Владимир Дунаев считает, что в настоящее время в белорусском образовании проводится очередной эксперимент, который «можно назвать туркменизацией высшего образования».

Современное руководство Туркменистана делает очень много, чтобы как-то исправить «достижения своего предшественника, который сделал высшее образование в стране двухгодичным на фоне 9-летнего школьного образования, где не изучали ряд наук», поясняет эксперт.

В Беларуси до такого пока не дошли. Из примерно 400 специальностей, по которым обучают в наших вузах, срок обучения сокращен по порядка 80. Однако разговоры о том, что студентам достаточно учиться два года в вузе, а потом практиковаться на производстве, у нас уже ведутся.

Кстати, сегодня туркменская молодежь активно едет получать высшее образование в другие страны, в том числе и в Беларусь.

«Есть семь стран, куда отправляют туркменских студентов, Беларусь одна из них, — рассказывает Владимир Дунаев. — В Туркмении чуть больше 100 тысяч выпускников средней школы и 7 тысяч мест в вузах. Из них четыре — в зарубежных вузах. Качество образования туркменских студентов нижайшее. Можно ли считать, что вливание таких студентов в нашу систему образования способствует ее интернационализации и повышению качества?»

Отметим, что в советские времена в Беларуси иностранцы составляли порядка 10% от общего числа студентов (в СССР в целом — 15-18%). Сегодня в Беларуси этот показатель составляет всего чуть более 2%, однако Минобразования строит планы по увеличению экспорта образовательных услуг в три раза за пять лет.

Согласно программе развития высшего образования на 2011-2015 годы предусматривается продвижение информации об образовательных услугах Беларуси в интернете: создание англоязычного интернет-портала, расширение доступа к этим ресурсам, участие вузов в международных образовательных рейтингах. Планируется реализация образовательных программ на английском языке, предоставление образовательных услуг иностранным гражданам за пределами страны в виде дистанционной формы обучения. Для организационной и культурной поддержки иностранных студентов в вузах будут создаваться соответствующие подразделения с подготовленным к данной работе персоналом.

Елена СПАСЮК
Naviny.by
10.09.2011

admin 10.09.2011 15:52 · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
С Днем рождения!
  ЦАРИКОВ Иван

Календарь событий
<   Март 2025   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Случайный анекдот
— Алло, это Международный валютный фонд? Мы просили перевести деньги.
— Хорошо, переводим. Деньги — это money.
Афоризм
На континенте Европы думают, что жизнь — это игра, а в Англии думают, что крикет — это игра.
(Джордж Майкс)
Counter