Увы, нет. Лозунги исчезли, как исчезли и пайсы (то бишь, индийские «копейки»), на которых они штамповались — инфляция. Что вы хотите, даже коробка спичек стоит нынче 1 рупию. А в восьмидесятых годах пяти-, десяти- и двадцатипятипайсовые монеты были полноценным платежным средством.
Последним приветом от них (пайсов), вероятно, стал монета в 50 пайсов, выпущенная в 2008 году (фото 1, щелкните на фото, чтобы увеличить; для перехода от фото к фото можно использовать стрелки курсора). На лицевой стороне — сжатые в кулак пальцы. Что сие значит, не берусь сказать. Возможно, намек на пятерку. Следующей идет монета в 1 рупию с задранным кверху большим пальцем (фото 2) — вряд ли хвала слабенькой рупии, скорее, намек на единицу. Догадка подтверждается и двухрупиевой монетой, на которой, соответственно, изображены два пальца (фото 3). Ходят и другие разновидности и одной, и двух рупий (фото 4).
Интересных монет (уже не пайсов, а рупий) в Индии по-прежнему много. Но поскольку они, не успев появиться, тут же куда-то исчезают, можно сделать вывод – выпускаются довольно малыми тиражами. Потом их можно купить лишь у торговцев по многократно завышенной цене.
Роль юбилейных отведена, как правило, монетам достоинствам в 5 (реже в 10) рупий. Находят отражение на таких «пятерках» некоторые важные события в жизни страны. Вот, например, монета посвященная 75-летию банка «Reserve Bank of India», имевшему место в 2010 году (фото 5). А вот чрезвычайно напоминающий внешностью Льва Толстого писатель Рабиндранат Тагор на монете 2011 года — в том году исполнилось 150 со дня его рождения (фото 6). Джентльмен в шляпе (фото 7) — индийский революционер Бхагат Сингх, проживший очень короткую жизнь, и казненный в 1931 году в 24-летнем возрасте. В 2007-м отмечалось столетие со дня его рождения. А вот у храма Брихандишвара в Танджавуре юбилей посолидней — ему в 2010-м «стукнуло» аж 1000 лет (фото 8). В 2012 году отмечался серебряный юбилей со дня основания Правления при храме Богини Вайсна Деви («Shri Mata Vaishno Devi Shrine Board» — фото 9).
Довольно загадочной представлялась мне монета 2007 года достоинством в 2 рупии (фото 10). По крайней мере, никто из индусов, у которых я интересовался, не смог ответить, что значит сей рисунок. Пришлось залезть в Интернет. После трудных и долгих поисков наткнулся на объяснение Резервного банка Индии. Странная фигура с точками, напоминающая крест — это изображение четырех голов (и, очевидно, восьми рук — И.М.) людей, объединенных одним телом. Сия картинка символизирует древний лозунг «Единство в многообразии» и, по замыслу авторов, должна означать единство населения всех четырёх частей страны. (Право слово, абстракционизм какой-то, лично я никогда бы не подумал!).
Но бо́льшая часть «пятерок» всё же выходит в стандартном варианте — с традиционным гербом на оборотной стороне. На фото 11 представлены три разновидности таких монет.
Индия, по-видимому, единственная страна в мире, которая изобразила на своей монете... тюрьму (фото 12). Это — знаменитая «сотовая» тюрьма на Андаманских островах, построенная при англичанах. Камеры в ней располагались как пчелиные соты, отсюда и название — «cellular jail». Нынче это музей. Изображена она была на 1 рупии 1997 года.
Самая крупная из нынешних монет — 10 рупий — ходит в двух разновидностях (фото 13) с традиционными гербовыми львами на обратной стороне.
Хотя данная статья не посвящена бумажным купюрам, об одной из них, точнее о двух, я всё же упомяну. Взгляните на фото 14. Сверху — оборотная сторона банкноты достоинством 5 рупий, ходившей в стране в середине 80-х гг. прошлого века. Снизу — купюра 2011 года. И невооруженным глазом видно, что рисунок на них идентичен. Сомнительный комплимент, однако, сельскому хозяйству Индии, если за 30 лет техника на полях осталась на прежнем уровне!
(См. также статью И. Матвеева «МОНЕТАрная пропаганда, или Лозунгом по металлу»)
Игорь МАТВЕЕВ 09.10.2015 Монеты: из коллекции И. Матвеева; фото: И. Мостицкий v. 1.05