Навигация
Навигация
Главная
Сайт МГЛУ
Об университете
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Фотоальбомы

Библиотека
Новости

Фотоальбомы

Библиотека
Статьи

Фотоальбомы

Библиотека
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Слон залез на дерево
Страны, где придется учить сотни языков...
Суровая правда о жизни в Европе, глазами эмигрантов...
Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!...
Белая раса находится под угрозой исчезновения...
Можно ли забыть родной язык?
Автограф для брестской «Зари» от менеджера Beatles, Селин Дион и Ти...
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Интересный факт
Средняя длина предложения в русском языке составляет 10,4 слова.
Google
Нас не догонят – мы в Шведагоне!
Предлагаем вашему вниманию четвертый очерк Игоря МАТВЕЕВА о Мьянме.

Нас не догонят — мы в Шведагоне!

Друзья, кто может похвастаться тем, что видел за один раз ну хотя бы 10 — 20 кэ гэ золота? А 100? Или 1000? А я вот видел — и куда больше, чем тысячу! В Мьянме, как вы уже убедились из предыдущих очерков, всякое бывает. В том числе и тонны золота, покоящиеся прямо под открытым небом.

Фото 1
Фото 1.
Шведагон
Фото 2
Фото 2.
Монах, спящий пред Буддой

ПРЕБЫВАЕТ драгоценный металл в городе Янгоне, бывшей столице страны, в виде облицовки самой большой буддийской пагоды храмового комплекса Шведагон (пагода — это такое колоколообразное сооружение, несколько напоминающее наши церковные купола). Вес драгоценного металла составляет 60 (прописью: шестьдесят) тонн. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые источники называют цифру поскромнее. Ну да кто ж его теперь взвесит?

История этого уникального памятника насчитывает уже две с половиной тысячи лет. Главная пагода поднимается на сотню метров и видна со всех точек Янгона. Её верхушка увенчана более чем пятью тысячами алмазов. Не знаю, в шутку или всерьез, но Шведагон называют вторым (в смысле, альтернативным) золотым запасом страны. Хотя сомневаюсь, что в случае экономического кризиса члены правительства начнут отколупывать оттуда кусочки золота. Отмечу также, что шведагонская пагода — самая главная, но не самая высокая в стране. В городе Баго, например, есть пагода выше на 14 м.

* * *

Граждане, исповедующие буддизм, а их около 90% от всего населения страны, приходят в Шведагон помолиться. И не только — просто гуляют, ведут неторопливые беседы, едят, отдыхают, даже спят. Остальные же — в основном, туристы — стекаются просто поглазеть на чудо невиданное. Что для Москвы Кремль с Красной площадью, то для Мьянмы — Шведагон. Это сравнение придумал не я, но целиком с ним согласен. Мой фотоаппарат, образно выражаясь, раскалился от непрерывной съемки — такими колоритными персонажами и сценами был полон уникальный комплекс.

Фото 3
Фото 3.
И. Матвеев с «тилащин»

Сфотографировать его полностью невозможно: слишком велика площадь и количество ступ (пагод) — никакой объектив не захватит. Поэтому могу дать только фрагмент территории (фото 1).

Вот спящий в самый разгар дня перед многочисленными статуями Будды монах (фото 2). А вот «тилащин» — буддийская монахиня (фото 3). Долгое время женщинам Мьянмы запрещалось посвящать себя религиозной жизни, но они боролись за это право и, как видите, победили. (Но даже сейчас на территориях буддийских святынь есть места, куда женщинам вход запрещен — сам видел.) Обязательное отсутствие волос на голове позволяет отвлечься от проблем, связанных с их мытьем, расчесыванием и т.д., а значит, дает возможность посвятить служению Будде еще больше времени. Запрещается «тилащинам» (или «тилащинкам»?) сидеть и спать на мягком, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Мясо в их диете тоже отсутствует. Они ничего не читают, кроме религиозной литературы, не слушают радио, не смотрят ТВ. И, конечно, личной жизни — ни-ни. Не удержавшись, я попросил у женщины разрешение сфотографироваться с ней. Не скрою, ожидал услышать отрицательный ответ. Ошибся: разрешила.

* * *

Откуда взялись на территории храмового комплекса ткачихи? (фото 4). Оказывается, в ноябре (я был там именно в этом месяце) со всей страны в столицу собираются лучшие ткачихи, которые соревнуются в изготовлении на старинных станках монашеских одежд, состоящих из трех кусков оранжевой ткани. Того, кто сделает это быстрее, ожидает почет и денежная премия.

Фото 4
Фото 4.
Ткачихи

Ходить по территории буддийских святынь можно только босиком. Но даже холодная ноябрьская погода — всего около 30 градусов — не помешала мне насладиться видами этого уникального памятника Мьянмы.

Фото 5
Фото 5.
И. Матвеев у жадеита

Есть в Янгоне и еще одно место, где огромная (и в прямом, и в переносном смысле) ценность лежит прямо на улице — без охраны, без ограждений. Её можно даже потрогать. Это самый большой в мире жадеитовый валун весом около 33 тонн, место которому, по причине размеров (длина более 2 метров), в экспозиции пока не нашлось. А потому он покоится у входа в Музей драгоценных камней. Жадеит хоть и не драгоценный камень, но, благодаря своему цвету — зелёному, голубоватому и др. — идет на изготовление украшений и сувениров, которые пользуются огромным спросом. Этот камень любили еще китайские императоры. Фактически китайцы и стали добывать этот минерал первыми на территории Мьянмы и вывозить его к себе, прежде чем местные правители поняли, что к чему. Ценился он и у древних цивилизаций Центральной Америки — ацтеков, майя.

Сколько может стоить обработанный камень, на фоне которого запечатлел себя автор этих строк (фото 5)? Этого я вам не скажу, но обработанный жадеит массой 750 карат на выставке-продаже в Бирме в 1980 г. «потянул» на 2 миллиона долларов.

* * *

Читайте также предыдущие материалы И. Матвеева о Мьянме: «Этот странный У Не Вин» и «Богатый выдался урожай … рыбы» и «А пока — танакá…».

Игорь МАТВЕЕВ

Барановичи – Москва – Бангкок – Янгон

Фото автора

31.01.2012
v. 1.0

Опубликовал admin 31.01.2012 22:47 · 0 комментариев · 11713 прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
<   Март 2024   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Случайный анекдот
Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг друга, каждый на своём языке.

— Моя фамилия Ге, — сказал француз китайцу.
— В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии.
— Почему?
— Потому что один имеет значение «колесо», а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла.
— А что плохого в колесе?
— Мужское имя не может быть круглым. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий «клавиатура», «корнеплод», «страница», а также прилагательное «бесснежный» и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо — «девственный».
— Но это, мягко говоря, не совсем…
— Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают «сбривающий мамины усы».

— Хорошо, теперь я напишу твое имя.
— Моя фамилия Го.
— Отлично, я начну твою фамилию с буквы G.
— Что означает буква G?
— У нас, европейцев, сами по себе буквы ничего не значат, но чтобы проявить к тебе уважение, я поставлю перед G букву H — во французском она все равно не читается.
— Отлично! Дальше O?
— Нет, чтобы показать, что G — произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H — чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающие, что слово не длинное и скоро закончится.
— Hguhey… дальше O?
— Нет, О во французском произносится как А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля!

Русский лингвист поставил бокал на стол, взял листочек и написал «Го» и «Ге».
— И всё?
— Да.

Француз с китайцем почесали в затылке.
— Хорошо, а какая у тебя фамилия?
— Щекочихин-Крестовоздвиженский.
— А давайте просто выпьем? — первым нашёлся китаец.

Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги.
Афоризм
Ученый — это человек, удовлетворяющий собственное любопытство за государственный счет.
Counter