Навигация
Навигация
Главная
Об университете
Сайт МГЛУ
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Библиотека
Новости

Фотоальбомы

Библиотека
Статьи

Фотоальбомы

Библиотека
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Слон залез на дерево
Страны, где придется учить сотни языков...
Суровая правда о жизни в Европе, глазами эмигрантов...
Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!...
Белая раса находится под угрозой исчезновения...
Можно ли забыть родной язык?
Автограф для брестской «Зари» от менеджера Beatles, Селин Дион и Ти...
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Интересный факт
Знаменитая формула предназначения женщины в немецкой консервативной системе ценностей «Kinder, Küche, Kirche» («Дети, кухня, церковь») стала ещё более явной во время становления Третьего Рейха. Нацисты постепенно исключили женщин из университетов, медицины, юриспруденции, организовав взамен школы невест. В них юных немок готовили к роли жён руководящих членов НСДАП и СС, обучая домашнему хозяйству, садоводству, воспитанию детей. Ученицы принимали клятву верности Гитлеру и обещали растить будущих детей в духе нацизма, а церемонии бракосочетания с их участием проводились по неоязыческому обряду. Однако военные потери населения вынудили руководство страны вернуть женщин на фабрики, и в 1944 году закрылись последние школы невест.
Google
Минск иняз финиш!
Так же, как и в инязе, у меня есть лекции и семинары. Правда, мой поток весьма скромных размеров, всего тридцать четыре человека, поэтому лекции проходят в маленьких аудиториях и больше напоминают семинары, но это скорее исключение.

Ходить ли тебе на лекции, ты решаешь сам. (Сейчас и далее я буду рассказывать только о моём факультете, потому что есть и такие, в которых посещение обязательное — в университете, например.) Не, не так. Есть предметы, по которым в конце семестра ты пишешь тест — тут ты решаешь сам, идти тебе на лекцию или готовиться самостоятельно в библиотеке, дома или на пляже. В отличие от иняза, где на пары загоняли чуть ли не пулемётами. А есть более-менее общеобразовательные курсы типа информатики или техники презентаций, где ты можешь получить зачёт, имея не больше одного прогула. Но зато автоматом. Прогулял больше одного раза — будь любезен повторить курс в следующем семестре. Весь, а не те две пары, которые прогулял.

Что удобно в лекциях по специальности — тебе не надо звонить однокурсникам и просить у них конспект переписать. Конспектов мы вообще не ведём, потому что текст лекции и все презентационные материалы, использованные лектором, можно скачать в инете на его страничке. Нужно только знать пароль. Если ты в состоянии самостоятельно разобраться в материале — сиди дома, разбирайся. Но я предпочитаю ходить: иногда возникают всякие интересные перепалки, из которых можно узнать много нового (не обязательно нужного для успешной сдачи экзамена, но интересного). Тут мне сложно сравнить с инязом, потому что я не знаю, как обстоят дела сейчас. Десять лет назад этого, понятное дело, не было. Можно было взять в библиотеке методичку, но обычно её текст совпадал с текстом лекции процентов на двадцать.

Семинары у нас в этом семестре только по китайскому и анализу региона (что-то вроде страноведения). На китайском пока аншлаг, потому что сейчас закладываются основы. Прогуляешь пару лекций — будешь все последующие семестры расхлёбывать. Даже китаец Сю, с которым мы вчера пили у меня пиво, предпочитает ходить:

- Представь, - говорит, - как будет стыдно, если я китайский на сессии провалю! :)

Но одними лекциями не отделаешься. Для обеспечения более-менее единого стандарта обучения в Европе и Америке ввели ECTS-баллы. Один балл соответствует тридцати учебным часам. В год нужно собрать шестьдесят баллов, тогда ты успешно переходишь на следующий семестр безо всяких хвостов. Но коврижка здесь в том, что по предмету, по которому у меня всего одна лекция в неделю (два учебных часа), мне надо заработать аж два балла, то есть шестьдесят часов. Соответственно, недостающие часы отучиться дома/в библиотеке и подтвердить это в конце семестра в виде доклада по более-менее свободно выбранной теме.

Учебные материалы нам предлагают гуглить самостоятельно. По некоторым предметам любезно дают список книг, каждая из которых может оказаться полезной, и предоставляют нам самостоятельно решать, что из этого мы купим, что возьмём в библиотеке, а что вообще использовать не будем. А некоторые говорят:

- Ну гляньте там сами в гугле, что вам больше подойдёт. Книг ведь вагон и маленькая тележка, и все они дают один и тот же материал, но в разной форме. Откуда ж мне знать, какая форма лично вам подойдёт больше всего?

В отличие от иняза, где мы учили произношение по замшелым книгам конца восьмидесятых. Как говорил Веллер, выпусники советских инязов могли разговаривать только сами с собой и с преподавателями. Больше их никто не понимал. Надеюсь, сейчас произошли какие-то изменения в лучшую сторону. :)

Так, мне пора на лекцию, так что закругляюсь. :) Скажу только, что основное различие систем образования: разная степень самостоятельности студентов. На примере тех постсоветских вузов, которые мне были так или иначе знакомы, я могу сказать, что это не вуз, а своеобразное продолжение школы. Подача материала - закрепление материала - контроль усвоения материала. То есть упор сделан на то, чтобы впихнуть в студента как можно больше знаний, даже против его воли.

В Германии упор делается на приобретение студентом навыков к самостоятельной работе. Знания всё равно устареют, не через пять лет, так через десять, а навык самообучения останется. Поэтому ему, студенту даётся как можно больше свободы: так быстрее научится. Знания не навязываются, а предлагаются. Лектор — всего лишь одна из форм получения информации, наряду с библиотекой, книжным магазином и интернетом.

Примерно так. :) Сестра сказала, что пост больше получился похожим на какой-то реферат, но времени переделывать уже нет. Побежал я учиться. :)

Drums'n'drinks
02.04.2009
Опубликовал admin 18.12.2009 00:10 · 0 комментариев · 21092 прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
С Днем рождения!
  ЦАРИКОВ Иван

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Случайный анекдот
Купив майку в нашей фирме, вы получаете в подарок автомобиль БМВ, блондинку под цвет салона и семь крышек от бутылок "Севен ап", которые вы можете обменять на две путевки в Италию, участвующие в розыгрыше мультимедийного компьютера, оснащенного микропроцессором Intel Рentium Core Duo с бесплатным доступом в международную компьютерную сеть "Интернет", предоставленным компанией Белтелеком в обмен на фольгу от банки кофе Nescafe Classic, две коробки от бульона Maggi и автомобиль Toyota Corolla - главный приз викторины Кэдберри, для участия в которой пришлите семь этикеток от пива "Балтика", сушеную мышиную лапку и уши мертвого осла!
Афоризм
Память фотографическая у всех, только у некоторых пленка кончилась.
Counter