Катастрофа на Гаити: когда люди страшнее стихии
Прислал admin 18.01.2010 18:33
Можно было бы сказать, что ситуация в Гаити вышла из-под контроля – если бы была уверенность, что она хоть раз в последние годы под контролем находилась.
Продолжение новости:


Ликвидация последствий крупнейших катастроф нового века – цунами в Юго-Восточной Азии, наводнение в Новом Орлеане, теракт 9/11 – выглядят образцом организованности и порядка по сравнению с тем, что творится на райском острове посреди Карибского моря.

"Да ничего у них нет!"

Мародеры в столице Гаити Порт-о-Пренсе – это совершенно отдельный разговор. Они сформировали свои вооруженные отряды, которые говорят со спасателями на языке силы. Многонациональным силам фактически предложено джентльменское соглашение, больше смахивающее на ультиматум: вы, ребята, работаете днём, а мы, уж простите, грабим ночью. Обстановка такова, что пару недель спустя землетрясение будут вспоминать как цветочки.

Помимо мародеров стране угрожают эпидемии. Десятки тысяч трупов разлагаются под экваториальным солнцем, и это никак не улучшает санитарную обстановку.

Практически нет воды. То, что пытаются пить местные жители, не взял бы в рот даже умирающий от жажды европеец.

Дома продолжают разрушаться: до сих пор не прекратились слабые подземные толчки, а полуразрушенному дому порой достаточно удара ногой для того, чтобы он рухнул и похоронил под собой всех находящихся внутри.

Крайне остра социальная напряженность. Капитально построенные дома богачей почти не пострадали, а вот бедные районы просто уничтожены.

Остро не хватает бензина, поэтому ездят по стране сейчас в основном спасатели и другие иностранцы. Что тоже не вызывает бурных одобрений общественности.

В общем, как в спектакле "День выборов":
"– А чего у них нет? – Да ничего у них нет!"

850 миротворцев

Заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Ален Леруа намерен запросить у Совбеза санкцию на увеличение численности миротворческого контингента ООН на Гаити – на 850 человек. Это необходимо по двум причинам: для компенсации людских потерь (никогда в истории ООН не гибло сразу столько ее сотрудников, потери могут составлять до 350 человек), а также для усиления полицейской и военной составляющей Миссии в связи с ростом напряженности из-за недовольства населения нехваткой гуманитарной помощи, случаев мародерства, обострением криминогенной обстановки.

До землетрясения в состав Миссии ООН по стабилизации на Гаити входили 9073 военнослужащих и полицейских, а также около двух тысяч гражданских сотрудников. Едва ли 850 человек смогут как-то изменить ситуацию. Скорее всего, дополнительные силы перебросят Соединенные Штаты, для маскировки назвав их спасателями или как-то еще в том же духе. Добро должно быть с кулаками, как любят говорить американские миротворцы в Ираке, Афганистане, Югославии и где там ещё ступала нога освободителя.

У кого помощь длиннее?

Ведь Америка уже начала потрясать размерами своей помощи Гаити. Причем измерениями занимаются в основном журналисты, наверняка, не вложившие ни одного личного цента. Билл О'Райли с Fox News заявил в прямом эфире: "Китай помог гаитянам на $5 млн. Как благородно! Россия дала лишь один мобильный госпиталь и 20 докторов. Без Америки (выделившей $100 млн. – Ред.) планета была бы в руинах". Сильно сказано. О'Райли забыл добавить, что в последнее время США отличилась и на ниве создания руин.

Ну да бог Биллу судья. О том, как русские работают в Гаити, красноречиво рассказал журналист испанской газеты El Mundo, понаблюдавший за работой наших спасателей. Общее впечатление: древняя техника, никакой дисциплины, но потрясающие интуиция и эффективность. Русские спасатели не выполняют указов центрального командования международных сил помощи, едут куда взбредёт в голову, с сигаретами в зубах разбирают завалы и достают оттуда полуживых людей.

Да, главную помощь действительно оказывают США. Ничего удивительного – они являются едва ли не единственным торговым партнером Гаити (80% общего оборота пострадавшего государства). Ничего стыдного в этом нет – если бы произошла серьёзная авария, например, в Гомеле (не дай бог, конечно), первой на помощь пришла бы Россия – и территориальное, и языковое, и политическое соседство. Но совершенно точно мы не стали бы попрекать, например, Бразилию, что она слишком мало народу прислала в пострадавший регион.

Аргументы и факты*
18.01.2010