Европа отказывается от мультикультурализма?
Прислал admin 14.02.2011 19:21
Вслед за Меркель и Кэмероном Саркози признал "провал мультикультурализма" во Франции, пишет Le Figaro.
Продолжение новости:
Вслед за Меркель и Кэмероном Саркози признал "провал мультикультурализма" во Франции, пишет Le Figaro.

Отныне Николя Саркози заслуживает того же отношения, что и лидеры Германии и Великобритании, которых сторонники "разнообразия" не преминули пригвоздить к позорному столбу, обвинив в посягательстве на вотчину крайних правых - "как будто растущая популярность ксенофобских тезисов по всей Европе была причиной, а не следствием провала мультикультурной модели", подчеркивает корреспондент Жудит Вайнтрауб. Вот и теперь жрецы антирасизма обвиняют Саркози в том, что своими заявлениями о "проблеме" ислама во Франции он хотел лишь забрать себе голоса сторонников Ле Пена.

"Для них не имеет значения, что президент провел различие между "французским исламом" и "исламом во Франции", что он признал обоснованным строительство мечетей на территории страны на средства верующих. Главное сказано: он "заклеймил" ислам! Как будто мусульманский фундаментализм не опаснее католического или иудейского, - отмечает автор статьи. - Из трех религий Книги только ислам официально не признает границу между духовным и мирским, между властью над душами и властью над людьми", - пишет Вайнтрауб.

Позиция французского президента по религиозным вопросам существенно эволюционировала за время его пребывания у власти, констатирует газета. Если в 2004 году он выступал против закона, запрещающего ношение религиозных символов в школах, в 2007 заявлял, что "учитель никогда не сможет заменить кюре или пастора", а еще летом 2010-го не входил в число ярых сторонников закона о запрете на ношение паранджи в общественных местах, то в четверг все двусмысленности были устранены, и отныне закон о запрете паранджи фигурирует на видном месте в списке его достижений, равенство мужчин и женщин не допускает никаких исключений, обучение девочек в школе носит обязательный характер, а изменений календаря не предполагается. Как отмечает издание, это окончательный отказ всем тем, кто мечтал об "исламизации Республики". "В момент, когда весь мир задается вопросом о том, приведет ли избавление народов Ближнего Востока от автократии к фундаментализму, прояснение позиции Франции весьма уместно", - резюмирует Le Figaro.

Inopressa
14.02.2011