Знаешь, читатель, если задуматься, поезд привлекает внимание композиторов и поэтов-песенников нисколько не меньше, чем другие темы типа родной природы — березок там, всяких полей, рек и плывущих облаков — или женских образов.
Ну, скажите, какая у нас самая знаменитая «киношная» песня? Правильно — «Постой, паровоз, не стучите колеса…». Она давно получила статус народной, и мало кому известно, что у нее есть вполне конкретный автор — бывший зек Николай Ивановский. Так, по крайней мере, утверждал он сам. Кстати, скончался он совсем недавно, в 2007 году. Однако дотошные исследователи блатного жанра выяснили, что еще в царской России была похожая песня — «Вот тронулся поезд в далекую сторонку» — так что не исключено, что Ивановский написал свой шедевр по мотивам той старой песни.
Образ паровоза или поезда появился в песнях уже в первые революционные годы (помните: «Наш паровоз, вперед лети, в коммуне остановка!»?) и далее активно эксплуатировался. В 1937 году, к примеру, известным композитором Исааком Дунаевским был написан «Марш железнодорожников». Не можем удержаться от искушения процитировать пару куплетов: «На вахте и ночью и утром мы служим народу всегда, по Сталинским ходят маршрутам Советской страны поезда!» и дальше: «И тучи и кручи проносятся мимо, дорога — пряма, и рассвет — золотист. Ведет нас к победам наш Сталин любимый — великой Советской страны машинист!» Правда, по логике вещей, раз уж присвоили вождю звание машиниста, то вместо «ведет» следовало написать «везет», согласны? (Данный текст принадлежит поэту Василию Лебедеву-Кумачу, который, между прочим, написал такие чудесные вещи, как «Сердце, тебе не хочется покоя…» и «Легко на сердце от песни веселой!» Ну что ж, как говорится, «время было такое».) Здесь же упомянем песню Тихона Хренникова «Поезд идет все быстрей». Ясное дело: в светлое будущее нельзя было ползти по-черепашьи.
А потом оказалось, что в поездах ездили не только строители коммунизма, но и заключенные. Увы, конечно. Отсюда масса блатных песен на данную тематику: «Этот поезд называется не так, этот поезд называется «этап». Он выходит по ночам из тупика, пассажиры — исключительно зекá…».. «Вагон столыпинский, кругом решеточки, конвой из Вологды, не до чечеточки…». Оба текста принадлежат известному поэту Михаилу Таничу, который знал о лагерях не понаслышке — сам сидел. А вот еще: «Подошел состав с далекой пересылки, пассажиров поднимается этап…» Это из сериала «Зона».
Вагон — вроде бы отличное место для разговоров. Написал когда-то Андрей Макаревич из «Машины времени» песню «Разговор в поезде»: «Вагонные споры — последнее дело, когда больше нечего пить, но поезд идет, бутыль опустела, и тянет поговорить…». Наверное, герои этого сочинения по неопытности не догадывались, чем зачастую грозит беседа с незнакомыми людьми. В отличие от Владимира Высоцкого. Помните его «Попутчика»? Изливал герой в поезде душу случайному знакомому, изливал, а тот взял, да и заложил его: «А потом мне пришили дельце, по статье Уголовного кодекса. Успокоили: «Все перемелется». Дали срок, но не дали опомниться». Если у Макаревича и Высоцкого все всегда понятно, то лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, как правило, пишет так, что без бутылки не разобраться. И поезд у него почему-то в огне (песня «Поезд в огне»): «Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать, этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать…». Единственное предположение: пассажиры у Гребенщикова не соблюдали правила пожарной безопасности, курили прямо в постелях, и подожгли весь состав.
Любовь, встречи, расставания — все это тоже без транспорта не обходится, в том числе и железнодорожного. «Опять от меня сбежала последняя электричка…». Эту песню помнят люди постарше. А записал её Владимир Макаров, ныне совершенно забытый певец. Или вот: «Он уехал прочь на ночной электричке…». Эта — поновей, её исполнительница Алена Апина все еще где-то мелькает, хотя, конечно…
Активно эксплуатировал данную тему ВИА «Веселые ребята»: «Скорый поезд, скорый поезд, опустевший вокзал, скорый поезд, скорый поезд, словно сон исчезал…». Или: «В свой вагон вошла она, улыбнулась из окна. Поезд тронулся — я вслед лишь рукой помахал ей в ответ». А «Самоцветы» даже вставили в одну свою песню звук перестука вагонных колес, под который пели: «Колеса диктуют вагонные, где срочно увидеться нам…» Хотя данная композиция была посвящена, в общем-то, не поезду, а адресу, который «не дом, и не улица», а целый Советский Союз. Из других «околожелезнодорожных» песен отметим знаменитую «Стою на полустаночке». Там ведь тоже «пролетают поезда», и рельсы «у горизонта сходятся».
Ну, а из детских песенок на «паровозную» тему сразу вспоминается «Голубой вагон». Симпатичная и простая композиция Владимира Шаинского, на которой уже более тридцати лет растут дети: «Голубой вагон бежит, качается, скорый поезд набирает ход. Ах, зачем же этот день кончается, лучше б он тянулся целый год!»
Если добавить сюда еще и международные «железнодорожные» хиты, то тема вообще грозит стать бесконечной. Поэтому ограничимся только самыми знаменитыми. Например, «Загадочным поездом» (Mystery Train) — одной из ранних записей Элвиса Пресли, вышедшей в 1955 году.
Американский «ответ на Beatles», именуемый квартетом Monkees, записал в 1966 году песню «Last Train to Clarksville». Она стала большим хитом по обе стороны Атлантики, правда, когда спустя некоторое время выяснилось, что на первых пластинках вместо участников группы играли студийные музыканты, разразился скандал и популярность квартета пошла на убыль.
Голландская группа Shocking Blue в 1970 году выпустила сингл, обе стороны которого были посвящены вышеозначенной теме. На заглавной стороне его стояла песня «Never Marry a Railroad Man», ставшая хитом в Европе. Если кто из наших читательниц планирует в ближайшее время связать свою судьбу с железнодорожником, на всякий случай найдите и прослушайте эту песню-совет. На обратной стороне сорокапятки была композиция «Roll Engine Roll» (в смысле, «катись, поезд, катись...»).
А была еще хитовая «Long Train Runnin’» американской группы The Doobie Brothers (1973), «Silver Train» того же года в исполнении The Rolling Stones, помещённая на обратную сторону их сингла с великолепной балладой «Angie». Британский ансамбль «Free» тогда же выпустил сорокапятку «Travellin’ In Style», тоже про поезд: «Well, the train I ride, is leaving the station…». Эта малая пластинка хитом не стала, зато альбом, куда она входила, «Heartbreaker», достиг 9-го места в Англии и попал в Top 50 за океаном.
Одна из красивейших, на мой взгляд, песен (и не только о поездах, но и вообще) вышла из-под пера англичанина Джеффа Кристи, лидера группы Christie. Композиция «Iron Horse», выпущенная на сингле в начале 70-х гг. сразу после их хитов «Yellow River» и «San Bernardino», по чудовищной несправедливости не попала в хит-парады. Большинству слушателей она известна по интерпретации Джо Дассена «La cheval de fer». Найдите и послушайте оригинал — право слово, не пожалеете!
Боб Дилан тоже отметился с железнодорожной темой, сочинив песню «Slow Train», которая дала название его альбому 1979 года «Slow Train Coming». Симфо-рокеры Electric Light Orchestra записали «Last Train to London», и этот «поезд на Лондон» триумфально прокатился по рельсам, как английских, так и американских хит-парадов в том же, 1979 году.
Даже автор этой статьи, причисляющий себя к бардам районного масштаба, сочинил и сбацал когда-то на трёх аккордах следующий опус:
Игорь МАТВЕЕВ На снимках: 1) обложка сингла Элвиса Пресли «Mystery Train» 2) фрагмент обложки сборника лучших песен группы «The Doobie Brothers» (1976) 3) фрагмент обложки сборника лучших песен группы «Весёлые ребята» (1991) 4) обложка авторского миньона композитора Владимира Шаинского (1977) с голубым(и) вагоном(ами)