Нет большей лжи, чем часть правды
Прислал admin 07.01.2010 02:11
Это - постулат, то есть то же самое, что и аксиома. И не важно, что по этому поводу кто-либо имеет другое мнение. Это его право, но постулат не становится теоремой, которую надо доказывать. Потому постулат - есть постулат! Всю жизнь я чувствовал, что меня, как и миллионы других, считают баранами, недостойными правды. Все время были недомолвки и полуправды. Это продолжается и сейчас. Когда я слышу, как мне с удовольствием родное телевидение и радио сообщает о миллионах безработных в Европе и Америке, я им верю. Действительно, много безработных, и это не радует ни меня, ни миллионы безработных.
Продолжение новости:
Всю жизнь я чувствовал, что меня, как и миллионы других, считают баранами, недостойными правды. Все время были недомолвки и полуправды. Это продолжается и сейчас. Когда я слышу, как мне с удовольствием родное телевидение и радио сообщает о миллионах безработных в Европе и Америке, я им верю. Действительно, много безработных, и это не радует ни меня, ни миллионы безработных.

Но есть маленькая деталь. Я никогда не слышал, и вряд ли услышу, о размерах пособия по безработице в той или иной стране. Здесь и начинается ложь. Я не могу узнать по родному телевидению или радио о величине пособия при увольнении, о величине пенсии в различных страна, о прожиточном минимуме, и с какого уровня начинается бедность, а с какого - нищета... Понятно, что человек более всего страдает от сравнений. Можно дело представить и так, что мое "родное" телевидение и радио заботятся не только обо мне, но и обо всех жителях нашей необъятной страны, потому и скромно умалчивают эту информацию.

Пришло время второго постулата.

"В каждом утверждении или отрицании столько правды, сколько в нем математики". Узнаю, к примеру, что цены на молоко во Франции выросли. Ну и что? Можно даже услышать, на сколько процентов выросла стоимость молока. Ну и что? Я же не знаю ни предыдущей стоимости, ни последующей, а самое главное, я не знаю среднюю заработную плату в этой стране и средний размер пенсии.

Именно в соотношении этих цифр - стоимости продукта и средней заработной платой можно определить "дорого" это или "дешево". Все остальное - сотрясение воздуха и очередная попытка считать меня за барана, которому можно вешать любую лапшу на уши.

В России, по меньшей мере, в нашей Ленинградской области, молоко у фермеров закупают по 7-10 рублей за литр. Потом его разбавляют, разливают в бутылки (которые нигде не принимают, кстати), привозят в магазины и продают по 32 рубля за литр. Арифметика простая и очень приятная для тех, кто этим молоком торгует. В накладе остаются только производитель и покупатель. Остальные - поют и пляшут. По известной русской пословице "Тот, кто пашет и куёт - тот куёт и пашет, а кто пляшет и поёт - тот поет и пляшет".

С бензином еще интереснее - тут наценка доходит до сотен процентов. По телевидению выступают чиновники и заявляют, что стоимость литра бензина в России и Америке приблизительно одинакова. Опять ложь. Нет в Америке средней зарплаты в 300 долларов в месяц. Нет и пенсий в размере 200 долларов, а то и меньше. Потому бензин для россиянина дороже в 10-15 раз, чем для американца, а для пенсионера... Подсчитайте сами.

Когда я слышу от чиновника, что за интернет в Японии, в пересчете на рубли, платят 500 рублей, столько же, сколько и в России - это правда. Ложь начинается тогда, когда нам никто не говорит о том, какой процент от средней зарплаты в Японии составляет плата за эту услугу. А также о том, что значит скоростной интернет в России и в Японии...

В письмах я часто спрашивал у больших чиновников, планируется ли в какое-либо время, начать говорить правду? (Исходя из постулата 2). Ответа пока не получил.

Юрий Смирнов, 05.01.2010
Ист.
BBC Russian