Половина языков мира к концу века может исчезнуть
Прислал admin 08.09.2012 13:11
Количество языков в мире к концу 21 века может сократиться как минимум вдвое из-за их поглощения несколькими языками, которые обрели международный (универсальный) статус.
Продолжение новости:
Наибольшей угрозе подвержены финно-угорские языки, заявил в четверг на международном финно-угорском конгрессе лингвист, профессор из Венгрии Янош Пустаи.
Прогнозы
Шестой международный финно-угорский конгресс, который проходит раз в четыре года, собрал в венгерском городе Шиофок порядка 600 участников, около 300 из них делегаты, остальные — наблюдатели. Делегатами являются представители 24 финно-угорских народов, проживающих в России, Эстонии, Финляндии и самой Венгрии. Конгресс проходит с 5 по 7 сентября.
Один из авторитетных профессоров финно-угорского мирового сообщества Янош Пустаи в своем докладе обобщил все те лингвистические проблемы, которые волнуют абсолютное большинство финно-угров.
"В мире насчитывается 7 тысяч языков. По оптимистичному прогнозу, к концу 21 века половина из них исчезнет, по пессимистичному — 80%. Постоянное от века к веку вымирание языков связано с убылью населения, на них говорящего, а также с поглощением несколькими языками, обретающими статус универсальных", — отметил Пустаи.
По его словам, наибольшей угрозе вымирания подвержены те языки, на которых нынче говорят менее 100 тысяч человек. А среди финно-угров крайне много так называемых малочисленных народов.
"Пенсионеры, которые являются носителями национальных языков и живут в глубинке, уходят в мир иной. Их дети, внуки и правнуки все меньше стремятся в города, поскольку в своих населенных пунктах нет ни работы, ни условий для комфортного проживания. А в городах язык их предков не востребован, они вынуждены ассимилироваться в среду и говорить на общегосударственных и международных языках", — рассказал профессор.
Виноваты сами народы
В настоящее время статус государственных языков финно-угорской (уральской) ветви на мировом уровне имеют только венгерский, финский и эстонский. Остальные языки довольствуются положением внутрирегиональных госязыков за исключением карельского — по нему не принят в регионе соответствующий закон о госязыках.
"Данные переписи населения неутешительны. Налицо тенденция к убыли коренного финно-угорского населения (в основном из-за смешанных браков, в которых окончательно погибает национальный язык). И в этом виновна не только политика стран финно-угорского мира, но и само население, которое не стремится говорить на родном языке, распространять свою культуру и обычаи, отказывается от традиционного уклада жизни", — считает Пустаи.
Он проанализировал итоги переписи 1989 и 2010 годов. За два десятка лет титульной нации коряков стало меньше на 51% или на 60,8 тысячи человек, вепсов — на 50% (5,9 тысячи человек). Замыкают тройку лидеров по вымиранию коми-пермяки, численность которых сократилась на 36%, то есть на 60,8 тысячи человек.
Положительная тенденция к приросту наблюдается только среди трех финно-угорских народов. Это мансы (плюс 53%, это 12,6 тысячи человек), ханты (плюс 40%, или 30,9 тысячи человек) и ненцы (плюс 31%, или 44,6 тысячи человек).
"Главный выход усматривается в повышении этнического самосознания населения, для чего лидеры движений финно-угров всех регионов и стран, представленные на конгрессе, должны не только лоббировать интересы своих земляков на уровне власти, но и проводить работу внутри самого сообщества, дабы сам народ стремился к своему развитию", — заключил Пустаи.
Рекомендации властям
В первый день конгресса выступили президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии. От России — министр культуры Владимир Мединский. После чего представители всех делегаций назвали проблемы, наиболее актуальные для их народов, среди них главная — сохранение и развитие языка, культуры, обычаев и традиционного уклада жизни.
Второй день проходит в формате работы секций "культура", "информтехнологии и СМИ", "языки и образование", "этнополитика и право". Вечером состоится "круглый стол" по молодежной тематике, главная цель которого — разработать механизмы стимулирования молодежи к сохранению образа жизни и языка предков.
В последний день в рамках финального пленарного заседания будет принята итоговая резолюция конгресса, она будет состоять из предложений всех делегаций и будет направлена властям всех регионов и стран финно-угорского мира. Кроме того, ожидаются выступления спикеров законодательных органов власти, поскольку большая часть рекомендаций конгресса по традиции связана с пожеланиями финно-угров усовершенствовать законодательную базу, без чего невозможно продвижение национальной госполитики.
РИА Новости
07.09.2012