Планы по уменьшению сроков обучения в вузах, озвученные несколько раз в преддверии нового учебного года руководителем страны, а также отсутствие реформ, приближающих белорусское образование к европейским стандартам, вызывают обеспокоенность педагогической общественности. Есть опасения, что системе высшего образования Беларуси грозит туркменизация. Эта мысль красной нитью проходила в выступлениях экспертов на посвященном образовательным проблемам заседании Либерального клуба.
Когда представители белорусской власти говорят, что реформы в образовании закончены — значит жди очередных новшеств. Сегодня на повестке дня стоит сокращение сроков образования и присоединение к Болонскому процессу, что не может не подразумевать определенных изменений в системе высшего образования.
«Наша государственная машина отправляет в общество противоречивые импульсы», — считает социолог Александр Вороненко. — Как можно понять посыл президента, который говорит о том, что лимит реформ исчерпан и тут же заявляет о необходимости встряски для педагогов? В этой связи можно вспомнить ликвидацию профилей обучения в старших классах для того, как говорили власти, чтобы создать равные условия для поступления. Однако тут же был введен отдельный конкурс для поступления в вузы для городских и сельских абитуриентов».
Эксперт в области образования профессор Владимир Дунаев не видит оснований искать какие-то глубинные причины для объяснения поведения властей в сфере образования. Власти лишь пытаются сэкономить на образовании, считает эксперт. Уже много лет не выполняется существовавший ранее в законе «Об образовании» норматив затрат на сферу образования — не менее 10% от ВВП. В 2001 году было запланировано потратить 6,5%, в 2009-м — 4,5%, в 2011-м — 5,5%.
Реформа образования в Туркменистане при Ниязове В 1998-2000 годах указами Сапармурата Ниязова была сокращена продолжительность среднего и высшего образования в стране: 9 лет обучения в школах, два года в вузах (дополнительные два года занимала практика). Были ликвидированы институты повышения квалификации учителей, введен запрет на внедрение новых методов обучения. Все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет, а также все дипломы иностранных вузов, которые были получены вне официальных государственных программ, были объявлены недействительными. Студенты, получившие образование за рубежом, должны были подтвердить свою квалификацию путем сдачи экзамена по профессии (а также по «Рухнаме»; знание «Рухнамы» было поставлено во главу высшего образования в стране). В школах прекращено преподавание основ физической культуры и трудового обучения, вместо них введено профессиональное обучение. В 2003 году было объявлено о запрете поступать в институт сразу после школы — для поступления требовалось поработать два года. После смерти Ниязова первым указом нового президента Гурбангулы Бердымухамедова в школы вернулось десятилетнее образование. Новый лидер нации также инициировал реформы высшего образования, фактически вернув его на классические для постсоветских стран рельсы. |