|
Маршал Цеденбал с супругой и обслуживающим персоналом |
Супруга Цеденбала, русская женщина Анастасия Ивановна (между собой мы звали ее просто Настей), была красивой и властной. Занималась она руководством монгольским детским фондом и, когда возвращалась в Монголию, везла обычно целый самолет игрушек и школьных принадлежностей.
Помню, как-то раз (дело было в середине 70-х) она говорит мне: "Владимир Александрович, у меня пропало дорогое кольцо с хорошим, драгоценным камнем". Я поинтересовался, как и где это произошло. Для нас ведь это ЧП!
Она говорит, что точно помнит: утром кольцо было на столике, а вечером она его не нашла. И припоминала, что вроде бы надевала его перед выходом из дома.
Я стал выяснять, где она была в течение дня. Оказалось, что ездила в ателье, потом в ГУМ, потом к сестре. "Ищите", - говорит.
Сначала мы все перерыли в доме, но кольца не нашли. Потом я стал расспрашивать водителя, который ее возил. Возили самого Цеденбала на "ЗИЛе", а ее - на "Волге", но не совсем обычной. Это только сверху была рядовая машина. А так - фордовский двигатель, кондиционер, отделка салона другая... И водитель говорит: "Она то снимала перчатки, то надевала". Я приказал проверить машину. И между водительским и первым пассажирским сиденьями (она любила впереди сидеть) нашли кольцо! И только тогда обслуживающий персонал (а на него в первую очередь пало подозрение) вздохнул свободно. А она так обрадовалась, что, насколько я помню, очень прилично отблагодарила водителя.
Был еще случай в Москве. Анастасия Ивановна делала, как я уже говорил, много закупок по линии монгольского детского фонда. Конечно, закупала она не все сама, а выбирала и затем посылала свою охрану с деньгами, чтобы они все, что нужно, приобрели. И вот начальник охраны, полковник, со своим заместителем отправился в "Детский мир". Отобрали все, что нужно, а потом отошли в сторонку, открыли кейс с деньгами и стали их считать. Денег было тысяч тридцать, наверное (средняя зарплата тогда была рублей 200 в месяц). И какая-то бдительная бабуля, проходя мимо, засекла их за этим занятием. От ее взгляда не ускользнули ни пачки денег, ни пистолеты под пиджаками. И она тут же отправилась к ближайшему милиционеру: "По-моему, это те двое нерусских, которые у нас в районе сберкассу ограбили". Милиционеры тут же приняли "монгольских соколов" в свои объятия и привели в отделение - там же, в магазине. Открыли кейс - в нем деньги. У иностранцев еще и оружие с собой.
Начали милиционеры за поимку особо опасных преступников, а то и шпионов, себе мысленно в кителях дырки для наград крутить. И тут полковник Назан, симпатичный такой монгол, с хитринкой, снимает с руки часы "Сейко", дает их дежурному и говорит: "Один звонок по телефону".
Тому часы понравились, он разрешил позвонить. А я сижу в дежурке в особняке и слышу: "Володя, мы с деньгами и оружием попали в милицию в "Детском мире". Выручай!"
Пришлось срочно брать машину, лететь туда и разруливать ситуацию. После этого случая первое, что делали монголы, приезжая к нам, - это сдавали оружие и клали его в сейф. На всякий случай...
|
Охранникам приходилось буквально оттеснять желающих пожать руку Раисе Максимовне Горбачевой. И оттесняли! Но вежливо. Фото: ИТАР-ТАСС |
ШОПИНГ ПО-ВОСТОЧНОМУВ программу пребывания первых леди часто входило посещение магазина "Березка". Сейчас многие уже и не помнят, что это такое, а в семидесятые - восьмидесятые годы эти заведения были пределом мечтаний многих советских граждан. Продавали в них сувениры, украшения, меха и другие вещи, причем очень хорошие, наши и импортные. Правда, лишь за иностранную валюту или так называемые чеки Внешпосылторга.
Интересный случай произошел во время визита в нашу страну одного ближневосточного лидера. Я работал с ним дважды, причем в первый раз был начальником охраны его супруги. Было это в середине семидесятых. Женщина она своеобразная, очень любила покупать всякие сувениры и как-то зашла в "Березку" около Новодевичьего монастыря. Подошла к висящим на плечиках норковым шубам, померила несколько и говорит: "Я беру". Ее спрашивают: "Что именно?" А она отвечает: "Вот этот рядочек".
Подходим к витрине с ювелирными украшениями. Она прикинула на себя цепочку, взглянула на кольца и говорит: "Беру". Ее опять спрашивают: "Цепочку?" А она: "Нет, всю витринку".
Тут уж пришлось собрать всех продавцов, чтобы они оперативно выписывали чеки на каждую вещь. А поскольку сумма была немалая, я спрашиваю переводчика: "Деньги-то у нее с собой есть?" Переводчик показал мне на ее телохранителя-мулата, у которого к руке был пристегнут чемоданчик, и сказал: "Вот там - много денег".
И точно - когда тот, рассчитываясь, открыл кейс, то там слева лежали пачки стодолларовых купюр, а справа - пачки английских пятидесятифунтовых банкнот. Вот тогда я впервые увидел, что такое "много денег".
Кстати, у ее супруга работали и телохранительницы, причем очень хорошо подготовленные. Была такая ситуация, что мне пришлось одну из них несколько оттереть от того места, где ей не положено было находиться. Тут я почувствовал, что она - очень крепкая женщина.
ЗАПЛЫВ С СЕКРЕТАРЕМ ЦКОчень интересно, хотя и сложно, было работать с секретарем ЦК КПСС Александрой Павловной Бирюковой. Она - заядлая спортсменка, причем приличного уровня. Зимой мы с ней обязательно ходили на лыжах, километров по пятнадцать, в любую погоду. А летом было плавание. Любила она плавать не в бассейне, а в открытых водоемах. Когда она жила на даче ВЦСПС, то плавала в Москве-реке, а когда выезжала на отдых, то в море.
А плавали мы так: один охранник - в лодке, другой - рядом с ней в воде. Когда температура воды 24 градуса - это нормально, а вот если меньше двадцати, то становилось прохладно. А она женщина закаленная и, проплывая один-два километра в одну сторону и столько же обратно, не замерзала. А вот нам приходилось меняться: в одну сторону плывешь в лодке, а в другую - в воде.
Как-то раз мы с Александрой Павловной летали в Индию. Она говорит: "Узнай, как там погода". Я делаю запрос через МИД, и мне дают ответ: "По индийским данным, во время вашего пребывания в Дели температура будет плюс 25 - 30 градусов". Естественно, она берет с собой одежду на эту погоду. Мы прилетаем в Индию, а там ночью - плюс 4 (для Индии это вообще катастрофа), а днем - плюс 10 - 15. Она меня вызывает и говорит: "Мне надеть нечего. Я с собой взяла все в расчете на эту температуру".
Я с претензией к принимающей стороне. А они говорят: "А у вас что, синоптики никогда не ошибаются?"
А там все дворцы, все резиденции, которые нам выделяются, как правило, без отопления. Летом, когда в Индии жара 40 - 45 градусов, наши руководители туда с визитами не ездили. Весной и осенью там сезон дождей, а вот зимой температура, по нашим понятиям, самая подходящая. Хорошо, что у Бирюковой был с собой один теплый костюм. А через пару дней в Индии потеплело...
Раиса Максимовна Горбачева собирала свои "женсоветы" (жен высших руководителей) в одном из домов приемов на Ленинских горах. Представляете себе, собираются жены секретарей ЦК КПСС и среди них один мужчина - муж Бирюковой! А в ходе этого мероприятия пили чай, беседовали на разные темы, Раиса Максимовна приглашала артистов... Ну и Александру Никитичу, хоть он и муж секретаря ЦК, конечно, там было неуютно. Может быть, он просто стеснялся. И больше он на эти "женсоветы" не приезжал. Однажды Горбачев собирал у себя в Форосе всех, кто в это время отдыхал на побережье. Я на этой встрече присутствовал. Секретари ЦК были с женами, Александра Павловна - с мужем. Вот там общение было нормальное, мужчины общались между собой, а женщины говорили о своих женских делах. И Горбачев, и другие руководители отнеслись к супругу Александры Павловны очень тепло и уважительно.
Если подводить какие-то итоги, то я могу сказать, что мне все эти годы очень везло с моими подопечными. Сложности в работе были всегда, но каких-то капризов, завышенных требований, неадекватного поведения они не допускали. Возможно, поэтому мне удалось проработать в органах государственной охраны 32 года, пережив все переломные годы: и 1991-й, и 1993-й, и 1996-й, когда многие хорошие сотрудники по разным причинам покинули нашу службу. И я очень благодарен всем женщинам, с которыми мне пришлось работать в эти годы. С одними мне приходилось видеться несколько дней во время визитов, с другими я работал по несколько лет. И каждая из них оставила у меня в душе свой след, я помню их всех. И хочу, чтобы читатели "Комсомолки" тоже узнали их немного лучше, и не только с официальной стороны.