Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!
Прислал admin 01.04.2019 13:04

Почему мы редко улыбаемся? И правильно делаем



Улыбаться полезно, так говорят и пишут. Улыбка, даже насильственная, притворная, способна поднять настроение. И окружающим больше нравятся улыбающиеся люди. Так легче устанавливать контакты и находить друзей. Улыбнитесь, когда вам грустно — и грусть пройдёт! Это не совсем так. Сейчас ученые установили, что нет никакой обратной связи между изображением веселья и улучшением состояния. Наоборот, перейдя в режим «ручного управления», вы истратите последние крохи защитной энергии. Принудительная улыбка ничего не даст, а силы эта гримаса заберёт.

В русских сказках глупец тем и отличается: он улыбается на похоронах и плачет на свадьбе. А слово «зубоскальство» имеет неодобрительное значение. Зубы скалит без повода или неумный человек, или злой насмешник. А смех без причины — признак сами знаете чего… Так уж сложилось в нашей стране; улыбаться во весь рот без повода было не принято. Это было нарушением норм этикета.

Фальшивую улыбку испытуемые в эксперименте безошибочно распознавали на фотографиях. И люди с «приклеенной» улыбкой не нравились, не вызывали симпатии. Их воспринимали как лицемеров, лгунов, двуличных персон, которые улыбаются с какой-то целью. Так что окружающие не «купятся» на неискреннюю улыбку, наоборот; примут вас за прислугу или за агрессора, который скрывает свои подозрительные замыслы.

В России искренность ценится дороже дежурной вежливости, такой уж менталитет в нашей стране. Множество испытаний, трудная жизнь, мороз и холод, — попробуйте-ка улыбаться окружающим при минус тридцати, замотанным в платки или в шапке, в тулупе с воротником до самых глаз? Не до вежливых улыбок. Поздоровался и пошёл по делам. А с незнакомцами и здороваться не принято было, к ним относились с опаской; мало ли, что на уме у прохожего человека?

Улыбку у нас воспринимают как приглашение к контакту. Раньше могли в полицию забрать за улыбки незнакомым людям. Это исторический факт, не очень приличный. Мужчины и женщины, которые нелегально занимались самым древним ремеслом, но не имели на это официального разрешения, «желтого билета», ходили по Невскому проспекту и улыбались прохожим. Предлагали так свои услуги. Улыбнулись в ответ — выразили согласие… Полиция бдительно следила за слишком улыбчивыми людьми.

Улыбка — это знак, сигнал. Или предложение контакта, или демонстрация подчинённого положения, заискивание, — если речь о незнакомых людях, разумеется. Или нахальное «зубоскальство», с оттенком наглости. Так трактуются неуместные улыбки в нашей стране, например. Лицемерие и глупость были не в чести. Уважали людей серьёзных, с чувством собственного достоинства.

А улыбаться полезно, это бесспорно. Только не против своей воли и не вопреки своему состоянию. И улыбаться приятным людям тоже можно. Но только в случае, если вы готовы вступить в общение потом. Может, вам улыбнутся в ответ. А может, навяжут общение и пристанут, извините. Так что спокойное, доброжелательное выражение лица лучше заученной улыбки. Честнее. Искреннее. И нет смысла гримасничать, растягивая губы, — обратная связь не работает. Улучшить настроение можно добрыми делами и мыслями, а не мимикой. А хорошее настроение вызовет искреннюю улыбку.

Анна Кирьянова