Навигация
Навигация
Главная
Об университете
Сайт МГЛУ
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Библиотека
Новости

Фотоальбомы

Библиотека
Статьи

Фотоальбомы

Библиотека
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Слон залез на дерево
Страны, где придется учить сотни языков...
Суровая правда о жизни в Европе, глазами эмигрантов...
Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!...
Белая раса находится под угрозой исчезновения...
Можно ли забыть родной язык?
Автограф для брестской «Зари» от менеджера Beatles, Селин Дион и Ти...
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Интересный факт
На любой почтовой марке должно стоять название выпустившей ее страны латинскими буквами. Если названия не обнаружится — значит, это марка Великобритании. Она освобождена от такой обязанности как первая в истории страна, использовавшая марки.
Google
Как кризис отразился на американцах и белорусах
В мире1. Не падают ставки по кредитам

Кредиты недоступны для многих заемщиков, если только они не согласны на грабительские ставки. Если бы нынешний кризис был типичным, снижение ключевых процентных ставок государством привело бы к падению кредитных ставок для населения и компаний, что стимулировало бы заемщиков тратить больше и постепенно восстанавливало бы потребление. Но это правило не работает из–за того, что уровень задолженности и без того велик и банки опасаются выдавать новые кредиты, пока не погашены старые.

В Беларуси похожая ситуация. Процентные ставки по кредитам не только не падают, но даже немного выросли. И банки не спешат их снижать. Возможно, они боятся повторения американской истории. Когда кругом кризис и терять уже нечего, многие бы хотели начать все с начала. Получается, что в условиях нестабильности высокие ставки по кредитам защищают банки от тех, кто действует по формуле "пан или пропал".

2. Бум продажи билетов в кинотеатры

У многих сейчас дома есть большие плазменные телевизоры. Казалось бы, это должно было заставить людей смотреть кино дома, чтобы сэкономить несколько долларов и не ходить в кинотеатр. Однако, несмотря на денежные проблемы, посещаемость кинотеатров возросла за последний год. Их доходы выросли на 11%, а количество зрителей — на 9%.

Большим плазменным телевизором нашего человека сегодня не удивишь. Здесь белорусы трижды солидарны с американцами. С января этого года только в Минске кинотеатры посетили 2.260 тысяч человек. Это на целых 27% больше, чем за такой же период в прошлом году. При том, что билет в кино у нас тоже стоит несколько долларов, а доходы совсем не американские. Так что даже в кризис не хлебом единым сыт белорус.

3. Кризис нанес удар по либидо

Всегда считалось, что если у человека мало денег, то он останется дома и будет получать удовольствие от своего супруга или супруги. Конечно, невозможно подсчитать, сколько пар заняты друг другом вместо того, чтобы тратить деньги на светские развлечения. Однако продажи средств контрацепции в 2008 году упали, а рождаемость не только не выросла, а даже ушла в красную зону. Так что спальня, кажется, перестала быть заменой развлечениям. Стресс от работы подрывает либидо граждан.

У белорусов с либидо все в порядке. Наши соотечественники исполняют свой супружеский долг, несмотря ни на что. В Беларуси прирост продаж презервативов составляет ежегодно около 30% и, похоже, не собирается снижаться. Кроме того (будем надеяться, что это не связано с плохим качеством резиновых изделий), в 2008 году родилось почти 108 тысяч человек, на 4,3% больше, чем в 2007. Общий коэффициент рождаемости составил 11,1 человека на тысячу населения. Положительная тенденция наблюдается и сегодня. Так что белорусы оказались оптимистичнее и стрессоустойчивее американцев.

4. "Индустрия греха" страдает наравне со всеми

Существует мнение, что в период рецессии люди погружаются в пучину пороков — начинают пьянствовать, курить и играть в азартные игры. Но эти отрасли тоже тяжело переживают кризис. Алкогольная промышленность — самый яркий пример. Во времена спада 2001 года поступления от продажи алкоголя в казну США выросли на 1,5%, как и можно было ожидать. А в 2008 году они, наоборот, сокращаются — более чем на 5%. Так что алкоголь и казино оказались для людей слишком дорогими и ненужными в кризис.

Белорусы тоже стали меньше пить. Объем продаж алкогольных напитков и пива за первую половину этого года снизился на 1,2% по сравнению с январем — июнем 2008–го. Конечно, больше всех пострадал самый дорогой алкоголь: продажи коньяка (включая коньячные напитки и бренди) сократились на 14,1%, виноградных вин — на 6,2%. А вот падение продаж плодовых вин на 8,6% удивляет. Многим, видимо, стало не по карману даже "хорошее и недорогое". Игристые и шампанские вина тоже удивили, но приятно: их было продано на 0,4% больше. Отсюда можно сделать вывод, что белорусы больше пьют по радостным поводам, а не "заливают горе".

5. Суп из банки. Дешево, но непопулярно

Все ждали, что люди начнут экономить на еде и покупать более дешевые продукты. И консервированные супы в банках, казалось, лучше всего подходят. Но продукция компании Campbell’s, лидера на западном рынке по производству консервированных супов, стала продаваться в последнем квартале на 7% хуже. Продажи бульона упали на 2%. Акции Campbell’s, от которых на Уолл–стрит ждали роста, упали на 25% за последние 9 месяцев. Эксперты уже нашли объяснение этому феномену: суп — это не так уж и дешево, если вы после него съедаете сэндвич, чтобы наесться.

В Беларуси эквивалентом консервированных супов может быть вермишель быстрого приготовления или, например, дешевые овощные солянки местного производства. Судя по тому, что оба эти продукта входят в "Перечень товаров для освоения их выпуска и создания совместных производств...", спрос на них есть. Однако не думаем, что этот рынок ждут какие–то значительные колебания. Белорус за дешевой едой отправится не на нижние полки магазинов (где по законам маркетинга стоят самые дешевые товары), а в деревню или на дачу. На то он и "бульбаш".

6. Экологически чистая продукция все еще хорошо продается

Да, как это ни странно, рынок "зеленых" продуктов растет. Да, может быть, не так сильно, как до кризиса, но все же прибавил 6% в этом году (по сравнению с 20% в последние годы). Люди заботятся о себе и своем здоровье — не вопреки спаду, а как раз из–за него. Исследовательская компания Packaged Facts прогнозировала сокращение рынка дорогих товаров, таких как экологически чистые говядина, масло и овощи, выращенные без пестицидов. Однако этого не произошло.

У рядового белоруса в обиходе даже нет таких понятий, как "экологически чистая продукция" или "рынок "зеленых" продуктов". У него есть просто рынок, или базар, где не надо опасаться, что там будут исключительно генно–модифицированная картошка или помидоры с высоким содержанием нитратов. Так что "экологически чистые говядина, масло и овощи, выращенные без пестицидов" в Беларуси тоже хорошо продаются, несмотря на кризис.

7. Отсутствие "тихой гавани"

Во времена всех прошлых рецессий всегда была какая–то "тихая гавань", в которой инвесторы переживали бурю. Но в нынешний финансовый шторм все эти гавани были затоплены — и кризисоустойчивые акции компаний (таких как упомянутый выше Campbell’s), и даже недвижимость. Сейчас инвесторы думают лишь о том, чтобы сохранить свое, даже не мечтая о большем. Потрясенные происходящим, они видят лишь два выхода: наличные доллары и гособлигации США. По поводу последних многие эксперты говорят, что это еще один пузырь, который рано или поздно лопнет, наделав много шума и приведя к новому кризису.

Нацбанк Беларуси констатировал: народ несет деньги в банки, и общее количество вкладов растет. С начала года вклады населения увеличились на 25,4%. Лозунг "Храните деньги в сберегательной кассе" не потерял своей актуальности, и люди по–прежнему ему доверяют. Правда, вкладывать предпочитают в СКВ. На начало августа вклады населения превысили 16,62 триллиона рублей. Депозиты в национальной валюте составили свыше 7 триллионов рублей, а в иностранной — свыше 3,36 млрд. долларов США. Но сильного ажиотажа в банках не наблюдается, также никто не кинулся скупать недвижимость и драгметаллы. "Тихой гаванью" для многих стало другое — инвестиции в свой человеческий капитал. Образование детей или получение новой специальности, которая поможет пережить тяжелые времена.

8. Кризис мировой торговли

Все ожидали спада в мировой торговле на фоне кризиса. Но что мы видим? Все гораздо хуже, чем могло бы быть. Страны, которые не имеют ничего общего с американской или европейской моделью экономики (например, Китай. — Прим. автора), стимулируют внутреннее потребление, и им не нужны импортные товары.

Экспортно ориентированная и одновременно импортозависимая экономика Беларуси тоже переживает не лучшие времена. Ведущие промышленные предприятия столкнулись с падением спроса на традиционных рынках. Чтобы поправить финансовое состояние заводов, наше государство стимулирует поставки грузовиков, тракторов и комбайнов для внутреннего потребления. Меры, конечно, вынужденные, но, с другой стороны, обновление автопарка еще никому не помешало.

9. Маникюрные салоны разоряются

Индустрия красоты, как многие и ожидали, с честью пережила кризис. Например,  косметика. Но остальным товарам и услугам в этом секторе повезло не так сильно. Это — лучшее свидетельство того, что доходы населения упали очень сильно. Маникюрные салоны на грани исчезновения. Их доходы сократились на четверть. Еще более поразительно, что не было резкого увеличения продаж декоративной косметики. Кажется, женщины в эту рецессию предпочитают хорошо работать, нежели думать о красе ногтей.

В наших салонах красоты километровые очереди тоже не стоят, но и закрывать их никто не спешит. В нескольких минских парикмахерских мне признались, что посетителей, конечно, стало меньше, но ненамного. В отличие от американок, которые легко могут разгуливать по улице в растянутой майке и порванных джинсах, белорусские женщины предпочитают всегда хорошо выглядеть, будь на улице дождь, жара или кризис.

10. Богатые теряют наравне с бедными

Широко известен стереотип о том, что в кризис бедные становятся еще беднее, а богатые — еще богаче, у них появляется возможность покупать дорогие вещи по дешевке. Однако нынешняя рецессия перевернула с ног на голову и это устойчивое мнение большинства. Резкое снижение стоимости акций значительно прохудило кошельки толстосумов. Потребители класса "премиум" вдвое чаще говорят о том, что они пострадали от кризиса материально, чем о том, что нажились на кризисе.

То, что состоятельные американцы вдвое чаще говорят, что они пострадали от кризиса, чем нажились на нем, вполне понятно. Чем выше взлетишь — тем больнее падать. Что касается нашей страны, ни об одном богатом белорусе, который бы крупно нажился на кризисе, пока слышать не доводилось. Тем более что у нас нет олигархов или нефтяных магнатов. Разрыв между доходами самых богатых и самых бедных в Беларуси остается небольшим. По итогам 2008 года он составил 5,9 раза, что говорит об экономической и социальной стабильности в стране. В мировой практике предельным уровнем в разнице доходов считается 10 — 12 раз. Но в то же время "Хаммеров", "Лексусов" и БМВ последних моделей, по крайней мере, на минских улицах вполне достаточно...


Александр ПОЛОСМАК,
Советская Белоруссия
16 августа 2009
admin 16.08.2009 19:16 · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
С Днем рождения!
  ЦАРИКОВ Иван

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Случайный анекдот
— Ма-ам! Завтра родительское собрание! Пойдешь?
— Нет!
— Почему?
— Знаю я эти родительские собрания! Мы лучше с тобой на эти деньги в Таиланд съездим!
Афоризм
Язык - душа нации. Язык - это есть живая плоть идеи, чувства, мысли.
А.Н. Толстой
Counter