Навигация
Навигация
Главная
Об университете
Сайт МГЛУ
Наш чат
Форум
Веб-ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте

Библиотека
Новости

Фотоальбомы

Библиотека
Статьи

Фотоальбомы

Библиотека
Изба-читальня
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download

Выпускники
Список выпускников
Список преподавателей
На Википедии
Разыскиваются...

Сотрудничество

О сайте
Последние статьи
Слон залез на дерево
Страны, где придется учить сотни языков...
Суровая правда о жизни в Европе, глазами эмигрантов...
Мы редко улыбаемся? И правильно делаем!...
Белая раса находится под угрозой исчезновения...
Можно ли забыть родной язык?
Автограф для брестской «Зари» от менеджера Beatles, Селин Дион и Ти...
Живут же люди! Квартал «космических» домов в Голландии...
Путешествие в рай битломана: музей «Битлз» в Голландии...
Легко ли найти Ждуна у него на родине?
«Квартиры здесь обычно не больше комнаты в общаге»...
Минусы жизни в США
Что мы знаем о своем мозге?
Проблемы перевода языка инопланетян
Сестра из Парижа
Интересный факт
Знаменитая формула предназначения женщины в немецкой консервативной системе ценностей «Kinder, Küche, Kirche» («Дети, кухня, церковь») стала ещё более явной во время становления Третьего Рейха. Нацисты постепенно исключили женщин из университетов, медицины, юриспруденции, организовав взамен школы невест. В них юных немок готовили к роли жён руководящих членов НСДАП и СС, обучая домашнему хозяйству, садоводству, воспитанию детей. Ученицы принимали клятву верности Гитлеру и обещали растить будущих детей в духе нацизма, а церемонии бракосочетания с их участием проводились по неоязыческому обряду. Однако военные потери населения вынудили руководство страны вернуть женщин на фабрики, и в 1944 году закрылись последние школы невест.
Google
Половина языков мира к концу века может исчезнуть
ЯзыкиНаибольшей угрозе подвержены финно-угорские языки, заявил в четверг на международном финно-угорском конгрессе лингвист, профессор из Венгрии Янош Пустаи.

Прогнозы

Шестой международный финно-угорский конгресс, который проходит раз в четыре года, собрал в венгерском городе Шиофок порядка 600 участников, около 300 из них делегаты, остальные — наблюдатели. Делегатами являются представители 24 финно-угорских народов, проживающих в России, Эстонии, Финляндии и самой Венгрии. Конгресс проходит с 5 по 7 сентября.

Один из авторитетных профессоров финно-угорского мирового сообщества Янош Пустаи в своем докладе обобщил все те лингвистические проблемы, которые волнуют абсолютное большинство финно-угров.

"В мире насчитывается 7 тысяч языков. По оптимистичному прогнозу, к концу 21 века половина из них исчезнет, по пессимистичному — 80%. Постоянное от века к веку вымирание языков связано с убылью населения, на них говорящего, а также с поглощением несколькими языками, обретающими статус универсальных", — отметил Пустаи.

По его словам, наибольшей угрозе вымирания подвержены те языки, на которых нынче говорят менее 100 тысяч человек. А среди финно-угров крайне много так называемых малочисленных народов.

"Пенсионеры, которые являются носителями национальных языков и живут в глубинке, уходят в мир иной. Их дети, внуки и правнуки все меньше стремятся в города, поскольку в своих населенных пунктах нет ни работы, ни условий для комфортного проживания. А в городах язык их предков не востребован, они вынуждены ассимилироваться в среду и говорить на общегосударственных и международных языках", — рассказал профессор.

Виноваты сами народы

В настоящее время статус государственных языков финно-угорской (уральской) ветви на мировом уровне имеют только венгерский, финский и эстонский. Остальные языки довольствуются положением внутрирегиональных госязыков за исключением карельского — по нему не принят в регионе соответствующий закон о госязыках.

"Данные переписи населения неутешительны. Налицо тенденция к убыли коренного финно-угорского населения (в основном из-за смешанных браков, в которых окончательно погибает национальный язык). И в этом виновна не только политика стран финно-угорского мира, но и само население, которое не стремится говорить на родном языке, распространять свою культуру и обычаи, отказывается от традиционного уклада жизни", — считает Пустаи.

Он проанализировал итоги переписи 1989 и 2010 годов. За два десятка лет титульной нации коряков стало меньше на 51% или на 60,8 тысячи человек, вепсов — на 50% (5,9 тысячи человек). Замыкают тройку лидеров по вымиранию коми-пермяки, численность которых сократилась на 36%, то есть на 60,8 тысячи человек.

Положительная тенденция к приросту наблюдается только среди трех финно-угорских народов. Это мансы (плюс 53%, это 12,6 тысячи человек), ханты (плюс 40%, или 30,9 тысячи человек) и ненцы (плюс 31%, или 44,6 тысячи человек).

"Главный выход усматривается в повышении этнического самосознания населения, для чего лидеры движений финно-угров всех регионов и стран, представленные на конгрессе, должны не только лоббировать интересы своих земляков на уровне власти, но и проводить работу внутри самого сообщества, дабы сам народ стремился к своему развитию", — заключил Пустаи.

Рекомендации властям

В первый день конгресса выступили президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии. От России — министр культуры Владимир Мединский. После чего представители всех делегаций назвали проблемы, наиболее актуальные для их народов, среди них главная — сохранение и развитие языка, культуры, обычаев и традиционного уклада жизни.

Второй день проходит в формате работы секций "культура", "информтехнологии и СМИ", "языки и образование", "этнополитика и право". Вечером состоится "круглый стол" по молодежной тематике, главная цель которого — разработать механизмы стимулирования молодежи к сохранению образа жизни и языка предков.

В последний день в рамках финального пленарного заседания будет принята итоговая резолюция конгресса, она будет состоять из предложений всех делегаций и будет направлена властям всех регионов и стран финно-угорского мира. Кроме того, ожидаются выступления спикеров законодательных органов власти, поскольку большая часть рекомендаций конгресса по традиции связана с пожеланиями финно-угров усовершенствовать законодательную базу, без чего невозможно продвижение национальной госполитики.

РИА Новости
07.09.2012
admin 08.09.2012 13:11 · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
<   Май 2024   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Случайный анекдот
Богат наш язык — за одно слово столько надавать могут!
Афоризм
«Вы должны осознавать, что МГЛУ - это не курсы иностранного языка, а вуз, где вы получите классическое университетское образование требующее организованности и желания учиться. Мы можем научить любого, кто хочет учиться.»
Н. Копачева, декан факультета английского языка МГЛУ
Counter